Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»
Версия для печати
29 ноября 2024 г. 11:42

28 ноября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве в рамках пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы» была представлена новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира». Книгу представил заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков.

В книге собраны статьи, написанные на основе выступлений Его Святейшества на соборных съездах Всемирного русского народного собора в период с 2009 по 2023 годы. Издание предваряется предисловием А.В. Щипкова.

«Статьи Святейшего Патриарха отражают логику тех изменений в общественном сознании России, которые произошли за это время. Они показывают, как в переломные моменты истории Церковь предвосхищала тенденции ближайшего будущего, способствовала становлению суверенного национального самосознания, инициировала общественный диалог о фундаментальных ценностях русской традиции», — отметил А.В. Щипков, представляя книгу на ВРНС.

А.В. Щипков отметил, что в период с 2009 по 2023 годы шла борьба внутри российского общественного сознания. «Это борьба с ущербностью национальной самооценки и национального самоопределения, которые были ориентированы на западные стандарты, на утопическую идею интеграции России в западный мир на условиях утраты национального суверенитета. После болезненной атмосферы 1990-х годов обществу требовалась смена дискурса, кардинальная переоценка ценностей. Изменения шли очень медленно. Но каждое выступление Патриарха так или иначе влияло на политические, социальные, геополитические процессы, порой подталкивало их. Мы начинали осознавать, что мы — русские. Начали осознавать, что ценны для мировой истории своим уникальным цивилизационным ликом и своей исторической миссией», — подчеркнул А.В. Щипков.

Он также отметил, что возвращение к национальным ценностям поддерживалось усилиями Церкви и ее Предстоятеля. И чтобы проследить эти усилия нужно держать перед мысленным взором ландшафт исторических событий последних двух десятилетий.

Статьи Святейшего Патриарха Кирилла, представленные в этом сборнике, интересны еще и тем, что в них Предстоятель нашей Церкви указывает на экзистенциальную глубину противостояния. «На то, что мы находимся в состоянии межцивилизационного, а по сути, религиозного конфликта. Это очень ярко выразилось, в первую очередь, в создании на Украине квазицеркви, так называемой ПЦУ, в разграблении Киево-Печерской лавры. Это — своего рода отрицание права русских на собственную сакральность», — считает А.В. Щипков.

Ректор Российского православного университета выразил надежду на то, что «новая книга Патриарха Кирилла станет отправной точкой преодоления инерции в образовании, методах управления и обучения, которые были навязаны нам либеральным сознанием».

На обложку издания помещен портрет Святейшего Патриарха Кирилла, написанный специально к выходу книги народным художником России Иваном Глазуновым. По завершении презентации И.И. Глазунов вручил портрет Его Святейшеству.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске