Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора
Версия для печати
29 ноября 2024 г. 14:47

27 ноября 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание секции «Мировоззрение российского школьного образования» XXVI Всемирного русского народного собора.

Работу секции возглавили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков.

В работе секции приняли участие министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, заместитель председателя Государственной Думы РФ П.О. Толстой, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм телеканала «Звезда» А.Б. Шафран, представители православных гимназий и педагогического сообщества нескольких регионов России.

Митрополит Евгений и А.В. Щипков представили собравшимся учебное пособие по курсу «Обществознание» для старших классов православных гимназий, вышедшее в 2024 году. Работу над созданием учебника осуществлял авторский коллектив под руководством А.В. Щипкова.

Митрополит Евгений рассказал об истории написания учебного пособия, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Авторский коллектив собрал уникальный информационный материал с содержательным контентом, который полностью отвечает российским образовательным нормам. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил плодотворное сотрудничество авторского коллектива со специалистами Министерства просвещения Российской Федерации и издательства «Просвещение».

О концепции учебника рассказал один из авторов — доктор философских наук директор Русской экспертной школы В.А. Щипков, который отметил, что перед написанием учебника авторы изучили около 80% изданных ранее учебников по обществознанию и обнаружили, что во всех них сохраняется либерально-марксистская модель описания общества, где ценности трактуются как производное социальных отношений. Авторы отказались от этой модели и построили материал таким образом, чтобы показать традиционный для российского общества подход, который подразумевает, что ключевой для общества признается сфера культуры, то есть сфера традиционных российских ценностей, а не просто моделей поведения тех или иных социальных групп. Российское общество опирается на межличностную и межпоколенческую солидарность, а общественные институты России опираются на конкретный культурно-исторический фундамент, а не на усредненные глобалистские стандарты. Данному подходу подчинена вся структура настоящего учебника.

По завершении работы секции все собравшиеся имели возможность ознакомиться и получить методический комплект учебника.

Также в рамках заседания митрополит Евгений сообщил, что в 2024 году впервые выбор курса «Основы православной культуры» составил 42% и тем самым превысил процент выбора других модулей «Основ религиозных культур и светской этики» (38%), которые ранее обычно предпочитали родители четвероклассников.

«Показатель вселяет надежду, что процент выбора курса ОПК продолжит уверенно расти. Отчего стал расти интерес к курсу? У меня ответ простой: дети и родители ценят и любят тот предмет, который учитель понимает и интересно излагает. Самый лучший предмет, равнодушно или без понимания изложенный, не вызовет интерес у ребенка, — отметил архиерей. — Из года в год мы прилагали усилие к тому, чтобы научить педагога. Для этого была создана образовательная платформа "Клевер Лаборатория". В этом интернет-пространстве присутствуют не только учителя, но и ученые, и родители. Несколько дней назад платформа перешагнула цифру в 1 миллион уникальных пользователей. Педагоги пользуются методическими разработками Русской Православной Церкви».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»