Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии
Версия для печати
13 февраля 2025 г. 12:44

13-14 февраля 2025 года на федеральной территории  «Сириус» в Краснодарском крае  проходит Первая международная научная конференция «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии».

Форум организован образовательным фондом «Талант и успех» при поддержке Ассоциации школ-партнеров «Сириуса», Этического комитета научно-технологического университета «Сириус», философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедры медиакоммуникаций Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московской духовной академииСанкт-Петербургской духовной академииСинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИСинодальной комиссии по биоэтике.

В конференции принимают участие представители академической науки и преподаватели вузов, ученые, ведущие междисциплинарные исследования, студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений и духовных академий, представители Русской Православной Церкви.

В фокусе конференции — наука, искусство и религия, дополняющие друг друга способы познания мира, и их основные элементы: знак, метафора и символ как инструменты формирования образовательной среды и культурного контекста, которые способствуют обретению истинных ценностей, социальному и личностному росту человека в условиях постоянно меняющейся реальности.

Форум открылся 13 февраля пленарным заседанием «Истина в науке, искусстве и религии — среда воспитания». Модератор мероприятия — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующий кафедрой медиакоммуникаций факультета международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, кандидат политических наук В.Р. Легойда

В начале пленарного заседания были зачитаны приветствие участникам форума Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приветствия руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелевой и главы Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации М. Ахмадванда.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д.Н. Чернышенко в своем видеообращении к участникам конференции отметил:  

«Дорогие друзья, коллеги! 

Приветствую вас на Первой международной научной конференции "Если перед нами встанет истина…", организованной при поддержке Русской Православной Церкви.

Символично, что форум проходит в гостеприимном "Сириусе". Сегодня федеральная территория "Сириус" — уникальный образовательный центр и флагман прорывных научных проектов. Здесь проходит много встреч, семинаров и других мероприятий, на которых участники ищут важные идеи и смыслы, направленные на гармоничное развитие общества. А в основе такого развития лежат религия, искусство и наука. 

Эти три начала служат познанию мира и дополняют друг друга. На форуме вы обсудите инструменты формирования образовательной среды, взаимодействие науки, религии и искусственного интеллекта.

Еще одной важной темой станет культурный контекст, который помогает воспитанию патриотичной и социально ответственной личности. Это национальная цель, поставленная нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

В центре вашего внимания окажутся и многие другие вопросы, связанные с духовно-нравственным ростом человека. Уверен, конференция внесет значимый вклад в конструктивный диалог общества и Церкви. Желаю всем участникам плодотворной работы и интересных творческих дискуссий». 

В первой части пленарного заседания с докладами выступили:

  • советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеев — «Подлинное образование объединит три института познания: науку, искусство и религию»; 
  • заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медикобиологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Е.Б. Прохорчук — «О некоторых неслучайных случайностях в живых системах»;
  • директор Института мировой литературы РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор В.В. Полонский — «Истина в логике символа и мифа».

В рамках конференции состоятся актовые лекции и дискуссии, секционные заседания, на которых будут рассмотрены вопросы эволюции и искусственного интеллекта, художественной правды и нерационального знания, религиозного мировоззрения и правотворчества, просмотр и обсуждение документального фильма Сергея Дебижева «Крест». 

Полная программа опубликована на сайте конференции

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области