Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке
Версия для печати
22 февраля 2025 г. 13:16

20 февраля 2025 года в Донецкой епархии Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, открыла учебный центр для подготовки сестер по уходу за ранеными и тяжелобольными. Центр организован по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира.

На открытии присутствовали руководитель социального отдела Донецкой епархии архиепископ Новоазовский Варсонофий, министр здравоохранения Донецкой Народной Республики Дмитрий Гарцев, министр труда и социальной защиты ДНР Денис Стрельченко, директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

«Сестры милосердия несут особое служение, это особый подвиг. Сестричества всегда рождались в самые трудные годы для нашего Отечества. Очень важно, что больница святителя Алексия открыла в нашем регионе учебный центр. Ведь для того, чтобы сестры могли нести служение в больницах и госпиталях, им необходимо профессиональное обучение. Тогда руки сестер творят чудеса. Также нужно уметь утешить больного, зажечь своей любовью. И вот это неоскудеваемое начало, которое мы имеем в Боге, должно родиться у нас в сердце. Милосердие — это такое качество души, которое дает Бог», — рассказал архиепископ Варсонофий.

Преподаватели Учебного центра больницы будут регулярно приезжать для проведения профессиональных курсов по сестринскому уходу. В настоящий момент обучение проходят первые 19 слушательниц. Уже набрана следующая группа, которая стартует в марте.

«Наш Учебный центр подготовил более 6000 добровольцев по уходу, которые помогают во всех регионах нашей страны. Благодаря этому организуются сестричества милосердия — так произошло в Горловке, Новоайдаре, Луганске, Бердянске и Макеевке. Надеемся, что в ближайшее время мы станем свидетелями создания еще одного сестричества милосердия», — рассказал Алексей Заров.

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира для организации учебного центра Донецкая епархия предоставила помещение на территории Свято-Николаевского архиерейского подворья. Больница святителя Алексия при поддержке благотворительного фонда «Христианское милосердие» оборудовала класс всем необходимым для проведения теоретических и практических занятий. Информацию о наборе на курсы размещена на официальном сайте Донецкой епархии.

Ранее церковная больница святителя Алексия открыла учебные центры в ЛуганскеСевастополе и Курске.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров в России по обучению сестер по уходу и по развитию сестричеств милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии