Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова
Версия для печати
11 апреля 2025 г. 17:24

10 апреля 2025 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, находившийся с рабочим визитом в Алма-Ате, по приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра посетил Вознесенский кафедральный собор.

В составе делегации, сопровождающей С.В. Лаврова, были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, заместитель министра иностранных дел РФ М.Ю. Галузин, директор Третьего департамента стран СНГ А.В. Стерник, директор Департамента информации и печати МИД России М.В. Захарова, директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю. Дробинин, помощник министра иностранных дел РФ Е.А. Изотова, начальник отдела Третьего департамента СНГ МИД РК, генеральный консул РФ в Алма-Ате Д.А. Тураев.

Высокого гостя в главном храме Южной столицы Казахстана встречал митрополит Александр. Во встрече также приняли участие секретарь Казахстанского митрополичьего округа заслуженный деятель искусств России член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Митрополит Александр рассказал Сергею Викторовичу об истории строительства Вознесенского собора, подчеркнув, что в текущем году исполняется 30 лет с момента возвращения храма законному владельцу — Православной Церкви. Отец ключарь поделился с собеседником документальными свидетельствами о том, что при создании собора, воздвигнутого по проекту талантливого зодчего инженера А.П. Зенкова, использовались инновационные для той эпохи технологии и принципы сейсмоустойчивости, благодаря чему собор устоял во время страшного землетрясения 1911 года, разрушившего почти все здания города Верного.

В ходе общения иерарх отметил историческую роль и значение храма в современной жизни Алма-Аты и упомянул, что собор включен в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана президентской программы «Рухани Жангыру».

Во время проведения экскурсии архипастырь подробно остановился на деталях полномасштабной профессиональной реставрации храма, которая осуществлялась с 2017 по 2020 годы под контролем Министерства культуры Республики Казахстан и ЮНЕСКО, с привлечением местных ученых и специалистов высокого уровня из России, Сербии, Италии, Германии и Франции. По словам архиерея, в реставрации уникального памятника истории и культуры — визитной каточки страны — были использованы передовые технологии и качественные современные материалы.

Глава Митрополичьего округа сообщил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев при посещении собора дал высокую оценку этому грандиозному реставрационному проекту, назвав его «вторым рождением общенародной святыни Казахстана».

С.В. Лавров и члены делегации отметили изящество и величие внешнего облика храма и красоту интерьеров, украшенных росписями, выполненными талантливыми палехскими изографами под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Митрополит Александр рассказал, что современными изографами были использованы эскизы Николая Гавриловича Хлудова — известного иконописца и художника, трудившегося над украшением интерьеров собора и одного из учителей первого казахстанского профессионального художника Абылхана Костеева, именем которого назван государственный музей искусств в Алма-Ате.

Глава Митрополичьего округа показал участникам экскурсии дар Предстоятеля Русской Православной Церкви к 25-летию возвращения Вознесенского собора верующим — икону «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа».

Перед еще одной святыней храма — Феодоровским-Алма-Атинским образом Пресвятой Богородицы, точным списком с явленной чудотворной иконы Царицы Небесной — С.В. Лавров и сопровождающие лица возжгли свечи.

Общение главы Митрополичьего округа и министра иностранных дел РФ продолжилось в приходском соборном доме. В ходе беседы обсуждался предстоящий Первосвятительский визит в Казахстан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как ожидается, прибудет в Астану по приглашению главы государства К.-Ж.К. Токаева для участия в VIII Съезде мировых и традиционных религий. Его Высокопреосвященство поделился с Сергеем Викторовичем воспоминаниями о посещении Первосвятителем главного храма Южной столицы Казахстана в 2010 году.

За развитие отношений между Православной Церковью Казахстана и Министерством иностранных дел Российской Федерации и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Александр удостоил С.В. Лаврова высшей награды Казахстанского митрополичьего округа — ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие). «Богатый дипломатический опыт и замечательные личные качества неизменно помогают Вам успешно решать непростые задачи, стоящие ныне перед возглавляемым Вами ведомством. Пользуясь случаем, хотел бы выразить Вам глубокую признательность за активную поддержку миротворческого служения Православной Церкви, а также ее просветительской деятельности во многих странах. Надеюсь, что Ваше служение будет и впредь приносить обильные плоды на ниве укрепления мира и согласия между странами и народами, — отметил, вручая награду, архипастырь. — Яркий талант дипломата, высокий профессионализм, мужество и выдержка снискали Вам искреннее и глубокое уважение и общепризнанный авторитет на международной арене. Все эти годы Вы успешно выстраиваете конструктивное взаимодействие с зарубежными партнерами, способствуете утверждению справедливости в международных отношениях и сохранению мира на планете. Искренне благодарен Вам за чуткое и внимательное отношение к церковной жизни в странах ближнего и дальнего зарубежья». Архиерей пожелал С.В. Лаврову доброго здоровья, мира, благополучия, долгоденствия и помощи Божией в дальнейших трудах.

Министр иностранных дел России поблагодарил иерарха за теплые слова и высокую награду, подчеркнув важную роль Православной Церкви в продвижении межконфессионального диалога, сохранении мира и стабильности в казахстанском обществе: «Православная Церковь Казахстана неизменно находится на страже духовного достояния народа, является надежной нравственной опорой для граждан и вносит неоценимый вклад в сохранение межнационального согласия. МИД России будет и впредь развивать сотрудничество с Митрополичьим округом, взаимодействовать с традиционными конфессиями страны в интересах укрепления нравственного фундамента международных отношений, обеспечения мира и стабильности на глобальном и региональном уровнях».

Сергей Викторович поздравил владыку митрополита с 15-летием пребыванием на посту главы Казахстанского митрополичьего округа и 50-летием церковного служения, отметив особый вклад Православной Церкви в укрепление духовных, культурных и гуманитарных связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан и поблагодарил владыку митрополита за личный вклад в развитие российско-казахстанского сотрудничества. Министр отметил значимость объединения миротворческих усилий светских властей и религиозных лидеров на фоне напряженной социально-политической обстановки и эскалации международных конфликтов.

За развитие отношений между Казахстанским митрополичьим округом и Министерством иностранных дел России ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — небесных покровительниц Семиречья — была удостоена Мария Владимировна Захарова.

На память о посещении храма гостю были подарены книга-альбом о Вознесенском кафедральном соборе и научная работа митрополита Александра — книга «История христианства в Центральной Азии». В благословение на труды иерарх вручил Сергею Викторовичу икону Вознесения Господня. Владыка митрополит отметил, что образ выполнен на доске из тяньшаньской ели, являющейся частью оконных рам собора и оставшейся после реставрации.

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, глава Митрополичьего округа и руководитель Министерства иностранных дел России обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым