Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу для сестер милосердия в Скопинской епархии

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу для сестер милосердия в Скопинской епархии
Версия для печати
28 мая 2025 г. 17:18

21 мая 2025 года в Никольском храме в селе Новое Еголдаево Ряжского муниципального округа Рязанской области (Скопинская епархия) состоялось вручение свидетельств об окончании курса профессионального обучения «Младшая сестра по уходу за больными» Учебного центра больницы святителя Алексия.

Обучение закончили 14 человек. Все они в этот день прошли чин посвящения в сестры милосердия. Совершил чин посвящения и вручил свидетельства епископ Скопинский и Шацкий Питирим. Это первое сестричество милосердия, образованное в Скопинской епархии.

Обучение было организовано больницей святителя Алексия в январе. С этого времени будущие сестры милосердия начали ухаживать за пациентами паллиативного отделения Ряжской больницы и помогать в детских отделениях. В октябре для сестер милосердия новообразованного сестричества в честь святителя Николая Чудотворца планируется повышение квалификации от Учебного центра больницы святителя Алексия.

«Мы давно задумывались над организацией сестричества, но не было примера перед глазами и понимания, как это правильно сделать, — рассказала сестра милосердия, супруга настоятеля храма в честь святителя Николая Чудотворца Надежда Солякова. — В 2023 году мы попали на Общецерковный съезд по социальному служению, познакомились с большим количеством сестер милосердия со всей России и узнали от них о том, как устроены сестричества, что необходимо для их организации, как пройти курсы больницы святителя Алексия. Сразу после обучения добровольцы по выходным начали помогать в Ряжской больнице, мы с дочерью также принимаем участие в служении».

«Профессиональное обучение закладывает основы понимания процесса ухода, — рассказала преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия сестра милосердия Евгения Капищенко. — Мы хотим облегчить страдания тяжелобольного, а для этого нужно владеть навыками: даже такие простые на первый взгляд действия как кормление или переворачивание имеют свои нюансы. Сестры научились ухаживать за тяжелобольным человеком так, чтобы не причинять ему неудобства и боли. Они на практике освоили, как сделать процесс ухода комфортным для пациента и для самих себя. Отрадно видеть, что теперь они продолжат свое служение в качестве сестер милосердия».

Сестричество в честь святителя Николая Чудотворца — не первый социальный проект при Никольском храме села Новое Еголдаево. В 2019 году был открыт церковный центр помощи, в 2021 году его расширили и перенесли в Ряжск. Сегодня в центр обращаются нуждающиеся люди из Ряжского и трех соседних районов Рязанской области. Многодетным семьям, одиноким пожилым и людям с инвалидностью привозят продукты на дом.

Лицензированный Учебный центр больницы святителя Алексия создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2018 году. Учебный центр проводит профессиональное обучение по уходу за лежачими пациентами. Обучение проходит по всей России и в Республике Беларусь. Более 5500 человек получили свидетельства установленного образца о присвоении профессии «Младшая медсестра по уходу за больными».

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. Больница основана в 1903 году. Здесь лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров в России по обучению сестер по уходу и по развитию сестричеств милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV