Документ принят на заседании Священного Синода 24 июля 2025 года (журнал № 77).
1. Организатором или соорганизатором мероприятий по принесению, выделению и передаче святынь в дар может являться как Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, так и иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви.
2. Соорганизаторами и участниками в проведении мероприятий по принесению, выделению и передаче святынь в дар могут стать органы государственной власти, органы местного самоуправления, церковные и светские юридические лица и граждане.
3. Общий порядок согласования мероприятий по принесению, выделению и передаче святынь в дар изложен в Приложении № 1 к настоящему Положению.
4. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему принимаются Священным Синодом.
***
Приложение № 1
Порядок согласования мероприятий по принесению, выделению и передаче святынь в дар
1. Если инициатором принесения, выделения или передачи святыни в дар является каноническое подразделение Русской Православной Церкви, то согласование планируемого мероприятия с Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь (далее — «Комиссия») строго обязательно.
2. Святыни, в том числе не принадлежащие Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, а принадлежащие физическим или юридическим лицам (в т.ч. зарубежным) на праве собственности или на ином имущественном праве, могут быть принесены в епархии Русской Православной Церкви только по ходатайству епархиальных архиереев или глав (руководителей) иных канонических подразделений.
3. Соответствующее прошение заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала мероприятия) направляется:
3.1. На имя Патриарха в канцелярию Московской Патриархии — в случаях, если вопрос касается принесения, выделения или передачи святыни в Московскую (городскую) епархию или из Московской (городской) епархии в другие епархии Русской Православной Церкви, а также из любой епархии Русской Православной Церкви, находящейся на территории Российской Федерации, в епархии или иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иностранных государств.
3.2. На имя Председателя Комиссии непосредственно в аппарат Комиссии во всех прочих случаях.
К прошению должны быть приложены:
а. прошение епархиального архиерея, инициирующего принесение (выделение или передачу) святыни, на имя епархиального архиерея той епархии, откуда святыня приносится (выделяется или передается);
б. письменный ответ епархиального архиерея той епархии, на территории которой располагается запрашиваемая святыня, подтверждающий согласие на ее перенесение (выделение или передачу);
в. план праздничных мероприятий, связанных с пребыванием святыни в епархии (в случае осуществления временного принесения);
г. историческая справка о приносимой (выделяемой или передаваемой) святыне и ее актуальные фотографии.
4. Прошение на имя Патриарха (или Председателя Комиссии) должно содержать описание события, послужившего поводом для подачи прошения. Таким событием может являться: памятная дата или какое-либо юбилейное событие в жизни епархии, региональные этапы общецерковных мероприятий, крупные региональные или иные торжества.
5. Решение о согласовании мероприятий принимается Комиссией при наличии всех вышеуказанных документов.
6. Прошение о принесении, выделении или передаче святыни из-за рубежа или за рубеж направляется на имя Патриарха по согласованию с председателем Отдела внешних церковных связей.
7. В случае принесения святыни, не принадлежащей Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, в прошении должна быть описана причина принесения частной, а не церковной святыни с приложением сертификата ее подлинности, а также письменного согласия на осуществление принесения, завизированное ее собственником (владельцем).