Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Миссии ООН обеспокоены ситуацией в Косовской Митровице

В Миссии ООН обеспокоены ситуацией в Косовской Митровице
Версия для печати
30 апреля 2009 г. 16:06

Ситуация в Косовской Митровице — разделенном надвое по национальному признаку городе в северной части Косово — остается взрывоопасной и может обостриться в любой момент, заявил главный советник митровицкого отделения Миссии ООН в Косово Андрей Ефимов.

В последние дни в Косовской Митровице, разделенной на сербскую и албанскую части, сербское население проводит акции протеста в связи с намерением нескольких албанский семей вернуться в сербскую часть города. В связи с этим представители Миссии ЕС в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) применили против сербов слезоточивый газ, чтобы предотвратить прямые столкновения с албанцами.

«Обострение, безусловно, возможно, поскольку ситуация взрывоопасная — наблюдается практически прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами. На днях была стрельба, но обошлось без тяжелых последствий. Учитывая общую напряженность любая искра может произвести полномасштабный взрыв», — сказал Ефимов в Косовской Митровице на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Он отметил, что решение вопроса восстановления албанских домов в сербской, северной, части Митровицы откладывалось на протяжении последних нескольких лет по соображениям безопасности.

Касаясь причин возникшей ситуации, Ефимов отметил существование взаимного недоверия между косовскими сербами и албанцами.

«За каждым возвращающимся албанцем многие сербы усматривают попытку изменить этнический баланс на севере в пользу албанцев. В этой связи сербы не говорят, что они против возвращения албанцев, но они хотят, чтобы это было сбалансировано сербским возвращением на юг. Сейчас с точки зрения безопасности существенное возвращение сербов на юг невозможно», — сказал он.

В свою очередь, заместитель главы регионального представительства МООНК в Косовской Митровице Йозас Казлас считает, что процесс возвращения людей на прежнее местожительство не должен быть бесконтрольным.

«Мы не блокируем возвращение албанцев. На встречах, которые мы проводили, представители сербской и албанской общин согласились с нами в том, что возвращение законно, поскольку у людей есть право на возвращение своей собственности. Второй принцип, с которым все согласны, — возвращение не должно быть неконтролируемым, должна быть своего рода поддержка этого процесса», — сказал Казлас на встрече с журналистами.

По его словам, сложно представить, как будет развиваться ситуация в том случае, если представители одной общины придут на территорию другой стороны, которая выступает против их присутствия.

«Мы говорим о том, что ситуация в сфере безопасности может меняться. Поэтому ситуация остается на усмотрение организаций, отвечающих за безопасность — косовской полиции, полиции EULEX», — подчеркнул представитель МООНК.

Казлас отметил, что МООНК выступает в данном случае посредником между двумя общинами, пытается найти решение сложившейся ситуации, которое было бы приемлемым для обеих сторон, и предотвратить насилие.

«На прошлой неделе к нам приезжали британский и итальянский послы из Приштины (главный город Косово) и глава российской канцелярии в Приштине. И все трое, встретившись с представителями южной части города (Митровицы) и сербскими политическими лидерами на севере (Косово), отметили, что, несмотря на разногласия по вопросу о статусе Косово, единодушны в том, что это самая опасная зона Косово и что албанские и сербские лидеры должны продемонстрировать ответственный подход», — сказал он.

Касаясь возможности отделения северной части города от самопровозглашенного государства Косово, он отметил, что против этого выступают и сами сербы и албанцы, и представители международного сообщества. «Это ключевая позиция, по которой наблюдается согласие всех сторон», — заключил Казлас.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани