Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Владимир Воробьев считает Олимпиаду по основам православной культуры успешным опытом взаимодействия Церкви с Минобрнауки РФ

Протоиерей Владимир Воробьев считает Олимпиаду по основам православной культуры успешным опытом взаимодействия Церкви с Минобрнауки РФ
Версия для печати
2 мая 2009 г. 19:27

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел финальный этап I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в интервью порталу Патриархия.ru рассказал об итогах прошедшей олимпиады.

«Союзом ректоров России было принято решение о включении в перечень всероссийских олимпиад олимпиады по Основам православной культуры. После того как были разосланы циркулярные письма от министерства, в работу включились департаменты образования на местах. Финансовая компания "Уралсиб" через свой фонд выделила необходимые средства. Это показывает, что такое сотрудничество Церкви, государства и общества может приносить очень большие и добрые плоды. Это важнейший итог прошедшей олимпиады», — отметил отец Владимир.

По его словам, ожидания от проведения первой олимпиады по Основам православной культуры более чем оправдались, т.к. «олимпиада выявила огромный интерес детей и педагогов, можно сказать, всего нашего общества к вопросам религиозного образования и православной культуры». «Цифра участников — регионов, задействованных в олимпиаде, — гораздо больше, чем обычные нормы для таких олимпиад, — подчеркнул священник. — В четырех турах олимпиады приняли участие более 30 регионов и порядка 8 тысяч школьников».

Также отец ректор отметил, что в ходе подготовки и проведения олимпиады «серьезная работа проходила на уровне школ, на муниципальном уровне, на уровне региональном и, наконец, в финале уже в Москве». Удалось выявить много талантливых детей, которые представили очень хорошие и интересные работы. «Были, конечно, и слабые ответы, которые наводят на мысль, что уровень преподавания в некоторых районах совсем невысок — сказал отец Владимир. — Это подтверждает уверенность в том, что Основы православной культуры необходимо вводить в учебный процесс, иначе дети останутся дикарями».

«Невозможно понять или знать по-настоящему историю России, нашу культуру, искусство, музыку, не зная ничего о Православии, — заявил священник. — Даже традиционная нравственность нашего народа остается непонятной без Евангелия, без Православия». «Однако очень важно, чтобы преподавание Основ православной культуры велось на высоком уровне, чтобы привлекались квалифицированные и талантливые педагогические кадры», — заключил ректор ПСТГУ.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»