Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперт ООН не считает, что отмена уроков религии в школах Македонии ущемляет права верующих

Версия для печати
6 мая 2009 г. 16:50

Независимый эксперт ООН выразила недоумение в связи с бурной реакцией на недавнее решение Конституционного суда Македонии, постановившего ограничить преподавание религии в общеобразовательных школах, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Завершая пятидневный визит в страну, Специальный докладчик по свободе религии и вероисповеданий Асма Джахангир выступила с заявлением, в котором отметила, что, согласно Конституции Македонии, «религиозные общины и группы отделены от государства и равны перед законом».

«Я была поражена гневной реакцией некоторых религиозных лидеров и политиков на недавнее решение Конституционного суда, — сказала эксперт ООН. — Уважение к независимости судебных органов жизненно важно, особенно в случаях, когда принимаются решения по вопросам религии».

В ходе визита в Македонию госпожа Джахангир беседовала с рядом правительственных чиновников, общественных деятелей и представителей религиозных общин, которые выразили мнение, что две основные религиозные общины в стране обладают значительным политическим влиянием и размывают границу, отделяющую религию от государства.

Специальный докладчик ООН полагает, что решение Конституционного суда «никоим образом не посягает на право получать религиозное образование за пределами первичного школьного процесса». По ее словам, Комиссия по правам человека при ООН полагает допустимым преподавание в общеобразовательных школах таких предметов, как общая история религии или этика, если они преподаются в нейтральном и объективном ключе. Комиссия по правам человека считает также, что в общеобразовательных школах могут вводиться предметы религиозного содержания, при условии, что учащимся предоставлено право на освобождение от этих предметов либо альтернативные курсы, которые отвечают пожеланиям родителей или опекунов.

Помимо столицы бывшей югославской республики — города Скопье, госпожа Джахангир посетила города Тетово и Приле. По ее наблюдениям, Македония — мульэтничное, мультикультурное и мультирелигиозное общество, отличающееся в целом высоким уровнем толерантности. В то же время она выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о фактах разжигания расовой и религиозной ненависти, массовых беспорядках, угрозах и крайних формах дискриминации в отношении представителей религиозных меньшинств. «Поступает информация, что их жалобы в местные органы власти не воспринимаются всерьез», — сообщила госпожа Джахангир.

По мнению эксперта ООН, свобода самовыражения должна уважаться даже в том случае, если его расценивают как оскорбительное, но разжигание религиозной ненависти, дискриминацию, пропаганду вражды и насилия следует запретить законодательно.

Несмотря на отмеченные причины для беспокойства, Специальный докладчик ООН оптимистично оценивает перспективы продолжающихся в Македонии дебатов о свободе вероисповедания и полагает, что они будут способствовать росту взаимопонимания и взаимного уважения между различными религиозными общинами, равно как и между отдельными гражданами, включая атеистов.

Специальный докладчик, которая работает в ООН в качестве независимого и неоплачиваемого сотрудника, представит итоги своих исследований и основные рекомендации в отчете, который поступит в Совет по правам человека в Женеве в 2010 году.

В апреле этого года решением Конституционного суда Македонии в школах страны было запрещено преподавание религии; отведенные на этот предмет часы предписано распределить между другими дисциплинами.

Как сообщает Regions.ru со ссылкой на «Двери БГ», когда в суде зачитывали это решение, все церковные колокола били в знак протеста, а водители такси и автобусов съехались к зданию суда и пять минут гудели клаксонами. Представители протестующих заявили, что хотят, чтобы их дети получали в школе основные сведения о вероучении.

Не признанная Поместными Православными Церквами Македонская Православная Церковь заявила, что не смирится с отменой предмета «Вероучение» и будет добиваться, чтобы в учебных программах были исправлены те погрешности, которые заставили суд принять это решение. В случае их устранения можно будет вновь добиваться преподавания религии в школах.

Позицию православных христиан разделяют и мусульмане. Представитель исламской общины подчеркнул: «Введение вероучения в школах было большой победой демократии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Сербский Порфирий вручил Архиепископу Стефану Томос об автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии

Митрополит Волоколамский Иларион: Македонскую Православную Церковь нельзя ставить на одну доску с украинскими раскольниками [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Другие новости

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила