Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церкви Кении призвали пресечь деятельность секты «Мунгики»

Версия для печати
7 мая 2009 г. 18:20

Лидеры христианских Церквей Кении призвали власти принять меры против секты «Мунгики», сторонников которой подозревают в многочисленных убийствах.

20 апреля в одной из деревень региона Восточный Нйери неизвестные выгнали из домов 29 крестьян и зарубили их насмерть. Считается, что убийцами были последователи запрещенного культа. «Нам нужны решения, — заявил модератор Пресвитерианской Церкви Восточной Африки Давид Гатханжу. — Мы будем встречаться с местными политиками. Мы хотим услышать, какова их роль».

2 мая в деревне Гатаити, где произошло убийство, состоялись похороны нескольких жертв, на которых присутствовали вице-президент Кении и глава МВД Джордж Сатоити, которому президент страны поручил лично проконтролировать расследование.

4 мая местным жителям удалось задержать шестерых человек, предположительно принадлежащих к «Мунгики», и передать их в руки полиции.

По словам преподобного Гатханджу, никто из членов «Мунгики», подозреваемых во многих убийствах, еще не предстал перед судом. Коррупция помогает сектантам избежать правосудия, убежден пастор.

Движение «Мунгики» возникло в Кении около 1988 года как традиционный африканский культ. Последователи носили «дреды» и молились, обращаясь лицом к горе Кения — самой высокой в стране. Позже адепты «Мунгики» установили контроль над общественным транспортом, из-за чего между сектантами и полицией происходили кровавые столкновения.

Религиозное учение «Мунгики» и иерархическое строение секты держится в строгом секрете: последователи клянутся умереть, если выдадут тайну. Известно лишь, что движение проповедует отказ от модернизации, возврат к традиционным африканским культам и отвергает христианство, которое считается наследием колониализма. По сути, секта является мафиозной структурой, контролирующей несколько областей бизнеса и занимающейся рэкетом. Считается, что Матаре, один из районов трущоб в Найроби, находится под полным контролем «Мунгики»: каждый житель района должен платить членам секты деньги в обмен на защиту от краж и разрушения своего жилища.

Англиканский епископ Джозеф Кагунда говорит, что в центральных районах Кении число сторонников «Мунгики» в последнее время резко выросло. Причиной этого прелат считает высокий уровень безработицы среди молодежи.

ENI/»Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана