Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории Посольства РФ в Китае совершена панихида по погибшим в годы Второй мировой войны

На территории Посольства РФ в Китае совершена панихида по погибшим в годы Второй мировой войны
Версия для печати
11 мая 2009 г. 18:34

Утром 9 мая перед памятным крестом, установленным на территории Посольства России в КНР в 1997 году «в честь и память соотечественников в земле сей почивших и погребенных», была совершена панихида в память о воинах, павших на полях сражений, и всех российских гражданах, скончавшихся от лишений в годы Второй мировой войны. Панихиду совершил протоиерей Дионисий Поздняев.

На панихиде присутствовали руководители и сотрудники аппарата военного атташе Посольства РФ в КНР и Посольства Республики Беларусь в КНР, сотрудники и члены семей сотрудников посольства и торгпредства РФ в КНР, граждане России, проживающие и работающие в Китае. На панихиде пел хор православной общины Успения Пресвятой Богородицы в Пекине.

После панихиды на летней площадке посольства был дан концерт в честь праздника Победы, подготовленный творческим коллективом средней школы при российском посольстве. Почетным гостям торжественного мероприятия вручались «Георгиевские ленточки» и цветы. Ученики старших классов исполнили вокально-хореографическую композицию, посвященную героической борьбе советского народа с фашистской Германией.

Память о Великой Победе на китайской земле хранится так же бережно и свято всеми поколениями россиян, как и на родине в России. В городах Харбин, Далянь, Люйшунь (бывший Порт-Артур), Чанчунь, Хайлар, Шэньян, Ухань и ряде других мест Северо-Восточного и Центрального Китая нашли упокоение более 14,5 тысячи советских воинов. Свыше 12 тысяч из них погибли на территории Китая во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 года. В 45 городах Китая сооружено почти 50 памятников с указанием фамилий погибших воинов.

Первые военные захоронения русских на территории Китая появились в конце 1890-х годов, но наибольшее их количество было создано в период Русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда Россия потеряла несколько десятков тысяч своих воинов. Самым большим было кладбище в Порт-Артуре, куда были перезахоронены около 15 тысяч российских воинов из других мест в Маньчжурии. Периодически, когда появляется возможность приезда в Китай православных священников, совершаются заупокойные богослужения на могилах русских и советских воинов в городах Харбине, Шэньяне, Даляне и других.

Между МИД России и МИД Китая действует механизм регулярных консультаций по военно-мемориальной проблематике. Ведутся ремонтно-восстановительные работы на ряде участков советских воинских захоронений в КНР. Китай принимает меры по обеспечению сохранности воинских захоронений, военных мемориалов, осуществляет их благоустройство, ремонт и уход. Оказывает необходимое содействие гражданам России, желающим посетить захоронения. В 2009 году при посольстве РФ в КНР открылось представительство Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы и уходу за воинскими захоронениями в Китае.

В последние годы проведены восстановительные работы на советских воинских мемориалах в городах Чунцин, Чэндэ, Чжанбэй, Чифэн, Хайлар, сделан текущий ремонт на двух захоронениях в городе Далянь, перенесены советские воинские захоронения в Шэньяне и Харбине. Существуют планы к сентябрю 2010 года обновить мемориал русским воинам, погибшим в Русско-японскую войну, и советским воинам, освобождавшим Северо-Восточный Китай от японских захватчиков в 1945 году.

Накануне 64-летия Дня Победы официальные представители Забайкальского края посетили кладбище павших бойцов Красной Армии в городе Маньчжоули (Маньчжурия, автономный район Внутренняя Монголия) и вместе с местными жителями почтили их память. На кладбище представители китайской и российской сторон возложили венки к памятнику павшим героям-красноармейцам. Маньчжоули, расположенный в пограничном районе Китая и России, представляет собой крупнейший сухопутный контрольно-пропускной пункт на границе двух стран. 9 августа 1945 года части советской армии освободили город от японских милитаристов. В честь павших героев местные жители и военнослужащие Красной Армии воздвигли здесь памятник и создали кладбище.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Париже отметили престольный праздник Трехсвятительского подворья

В центре Парижа будет возведен русский православный храм

Совершена первая православная Литургия в истории пенитенциарных учреждений Португалии

В день памяти святителя Василия Великого верующие прихода Русской Православной Церкви в Венеции совершили молебен перед его честной десницей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре состоялось совещание по сельскохозяйственной деятельности ставропигиальных монастырей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены