Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День славянской письменности и культуры в Смольном соборе Петербурга впервые за многие десятилетия совершено богослужение

В День славянской письменности и культуры в Смольном соборе Петербурга впервые за многие десятилетия совершено богослужение
Версия для печати
25 мая 2009 г. 13:49

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Смольном Воскресения Христова соборе Санкт-Петербурга впервые за многие десятилетия совершено богослужение. Молебное пение совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении священнослужителей епархии, преподавателей и студентов Духовной академии в священном сане.

У входа в собор владыку ректора встретил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров. На возвышении на месте прежней солеи епископ Амвросий отслужил молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. На восточной стене на экране был спроецирован образ святых учителей Словенских Мефодия и Кирилла, взятый из Исаакиевского собора. Здесь же находилась уменьшенная копия бывшей ранее в соборе иконы Божией Матери — покровительницы всех учащихся. За богослужением пел смешанный хор СПбДА под управлением И.Ю. Хмелевской. По окончании молебна было провозглашено многолетие «ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу» и правящему архиерею — митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру.

После молебна епископ Амвросий обратился к присутствующим. «Дорогие отцы, уважаемый Николай Витальевич, братья и сестры! Христос воскресе! Весть о воскресшем Спасителе, которой мы приветствуем друг друга в Пасхальный период, по-особому звучат сегодня под сводами этого храма. После десятилетий молчания и запустения сегодня здесь впервые совершено богослужение. Храм начинает оживать и возвращаться к нормальной жизни. Пасхальная весть "Христос воскресе" звучат особо и потому, что они сообщают нам и о торжестве престольного праздника Смольного собора, посвященного Воскресению Христову. В 1922 году из Смольного собора были изъято все церковное имущество. Решение о его закрытии было принято в 1923 году, а в 1931 году храм был закрыт. В 1972 году был демонтирован иконостас. Смольный собор разделил трагическую судьбу многих своих собратьев. В отличие от других храмов Санкт-Петербурга в начале 90-х ушедшего столетия Смольный Воскресения Христова собор не был открыт для богослужений. Сегодня все мы являемся свидетелями и участниками исторического события. Верю, что только что совершенное богослужение положило начало новой богослужебной жизни Смольного собора. Воскресенский Смольный собор был назван "храмом всех учебных заведений". Полагаю, что он должен стать центром студенческой молодежи, где молодые люди могли бы вместе молиться, общаться, религиозно осмыслять свою жизнь, богословски анализировать происходящие события, созидать и закалять свое единство на основе вечных евангельских ценностей», — сказал епископ Амвросий.

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров поздравил собравшихся с Днем славянской письменности, культуры и просвещения, с первым богослужением, а также с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. Он поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и епископа Гатчинского Амвросия за организацию молебна, а хор СПбПДА за прекрасное пение.

После молебна присутствующие в Смольном соборе ознакомились с выставкой фотографий архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Для всех пришедших на первое богослужение был устроен концерт. В исполнении смешанного хора СПбДА и Камерного хора Смольного собора прозвучали духовные песнопения.

СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора