Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперты Института истории РАН высказались за возвращение городу Кирову исторического названия Вятка

Эксперты Института истории РАН высказались за возвращение городу Кирову исторического названия Вятка
Версия для печати
30 мая 2009 г. 12:06

Институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка.

Город, основанный предположительно в 1374 году как Вятка (название по расположению на реке Вятка), получил название Киров в 1934 году после убийства уроженца города Уржум Вятского края революционера Сергея Мироновича Кострикова (Кирова).

«Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название Вятка. ... Считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре», — сообщает в пятницу пресс-центр губернатора и правительства Кировской области со ссылкой на выводы института.

Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия.

«Город Вятка (современное название «Киров») входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и других) название «Вятка» впервые упоминается с 1374 году в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию», — говорится в пресс-релизе, в котором приводятся выводы института.

По данным экспертов института, название Вятка является первоначальным. После возведения в 1457 году городских укреплений — Кремля — за главным городом Вятской земли закрепилось название Хлынов.

«Но название Вятка не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 году императрица Екатерина Вторая своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии», — отмечается в сообщении.

Ранее губернатор Кировской области Никита Белых сообщил журналистам, что решение о переименовании или сохранении прежнего названия города должны принимать сами его жители — на референдуме или в ходе опроса.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию