Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Киевский Владимир совершил в украинской столице закладку храма во имя преподобного Феодора Освященного

Митрополит Киевский Владимир совершил в украинской столице закладку храма во имя преподобного Феодора Освященного
Версия для печати
1 июня 2009 г. 17:33

29 мая Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин закладки капсулы в основание возрождаемого храма во имя преподобного Феодора Освященного (†368) на Лукьяновке в Киеве (ул. Багговутовская, 4-а).

Его Блаженству сослужили секретарь митрополита Владимира епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, секретарь Киевской митрополии протоиерей Виталий Косовский, а также духовенство столицы.
 
По завершении богослужения Блаженнейший митрополит Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил и поблагодарил всех присутствующих на церемонии, в том числе главу городской администрации г. Киева Леонида Черновецкого. Мэр Киева назвал начало восстановления Свято-Феодоровского храма важным событием, поскольку в настоящее время не хватает храмов. Также он отметил, что освящение храма положило начало празднованию в этом году Дня города Киева.

В заключение Блаженнейший митрополит Владимир наградил церковными орденами и грамотами тех, кто помогает возрождать разрушенную святыню.

Церковь на Лукьяновке была одним из красивейших церковных строений Киева. Население Лукьяновки ходатайствовало о сооружении  церкви c 1865 года. Храм был возведен в 1871-74 годах.

В 1887 году начались работы по расширению церкви. Были спроектированы пристройки симметричных объемов — северного и южного. Согласно замыслу, южный придел в честь Воскресения Христова должен был содержать подземное святилище по примеру пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. В северном приделе в честь святой Елизаветы проектировалась копия пещерного храма святого Климента в Инкермане. Южный придел был готов в 1893 году, северную пристройку завершили в 1895  году, после чего внутренние смежные стены между первичным храмом и пристройками были частично разобраны и заменены арками.

Внутренняя живопись храма была выполнена в духе древнерусских фресок. Из Киево-Печерской лавры в церковь перенесли точную копию древнего образа Воскресения Христова, который находится над Гробом Господним.

Органы советской власти зарегистрировали приходскую общину в феврале 1921 года. В середине 1920-х годов храм был передан "обновленцам", в начале 1930-х годов был закрыт и около 1935 года уничтожен вместе с кладбищем.

Возрождение Свято-Феодоровского храма началось в феврале 2007 года. В парке на месте разрушенной церкви был установлен палаточный храм, в котором совершаются богослужения. Со временем церковная община инициировала раскопки фундамента храма.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова