Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове обсудили проблемы славянских народов на Северном Кавказе

Версия для печати
6 декабря 2005 г. 13:59

 
В столице Южного Федерального Округа прошла конференция «Славянские народы на Северном Кавказе». По ее завершении с журналистами о проблемах славянского населения в регионе говорили ученые-этнографы и представители общественных объединений, принимавшие участие в форуме.

Участники конференции отметили, что численность русского населения в национальных республиках стала уменьшаться еще в 70-х. Сейчас местные правящие элиты — представители коренных народностей. Однако ни республикам, ни российскому государству в целом, это ничего хорошего не дает.

По мнению собравшихся, сотни лет назад Россия принесла на Кавказ мир, безопасность, экономическое процветание. Теперь этого нет ни в одной из республик. Ученые считают, что славянское население не должно покидать этих территорий, а многие специалисты по проблемам Кавказа уверены, что объединение и процветание народностей региона тесно сопряжено с возрождением славянского населения.

«Когда мы впервые обозначили эту проблему, сразу же нас заподозрили в экстремизме. Проблемы в нашем регионе есть не только у малых народов, но и у больших народностей», — подчеркнул кандидат политических наук Виктор Черноус, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования при ИППК РГУ.

Нельзя, утверждают эксперты, подменять гражданством этническую идентичность. Это уже доказали события во Франции. Европейский опыт показал меру терпимости основного населения России к другим народам. На взрывы домов и поездов в нашей стране никогда не отвечали погромами в мечетях. По словам экспертов, когда они впервые стали поднимать эти проблемы, то в свой адрес услышали обвинения в ксенофобии и национализме.

«Уже начинают понимать, что проблемы в нашем регионе есть не только у малых народов, но и у большего, а именно к русским относит себя большая часть славянского населения. Последняя перепись об этом свидетельствует», — заметил Виктор Черноус.

Дон-ТР/Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»