Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове обсудили проблемы славянских народов на Северном Кавказе

Версия для печати
6 декабря 2005 г. 13:59

 
В столице Южного Федерального Округа прошла конференция «Славянские народы на Северном Кавказе». По ее завершении с журналистами о проблемах славянского населения в регионе говорили ученые-этнографы и представители общественных объединений, принимавшие участие в форуме.

Участники конференции отметили, что численность русского населения в национальных республиках стала уменьшаться еще в 70-х. Сейчас местные правящие элиты — представители коренных народностей. Однако ни республикам, ни российскому государству в целом, это ничего хорошего не дает.

По мнению собравшихся, сотни лет назад Россия принесла на Кавказ мир, безопасность, экономическое процветание. Теперь этого нет ни в одной из республик. Ученые считают, что славянское население не должно покидать этих территорий, а многие специалисты по проблемам Кавказа уверены, что объединение и процветание народностей региона тесно сопряжено с возрождением славянского населения.

«Когда мы впервые обозначили эту проблему, сразу же нас заподозрили в экстремизме. Проблемы в нашем регионе есть не только у малых народов, но и у больших народностей», — подчеркнул кандидат политических наук Виктор Черноус, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования при ИППК РГУ.

Нельзя, утверждают эксперты, подменять гражданством этническую идентичность. Это уже доказали события во Франции. Европейский опыт показал меру терпимости основного населения России к другим народам. На взрывы домов и поездов в нашей стране никогда не отвечали погромами в мечетях. По словам экспертов, когда они впервые стали поднимать эти проблемы, то в свой адрес услышали обвинения в ксенофобии и национализме.

«Уже начинают понимать, что проблемы в нашем регионе есть не только у малых народов, но и у большего, а именно к русским относит себя большая часть славянского населения. Последняя перепись об этом свидетельствует», — заметил Виктор Черноус.

Дон-ТР/Патриархия.ru

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей