Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход с иконой святого Александро-Невского пройдет по местам, связанным с жизненным подвигом благоверного князя

Крестный ход с иконой святого Александро-Невского пройдет по местам, связанным с жизненным подвигом благоверного князя
Версия для печати
10 июня 2009 г. 15:46

Крестный ход с иконой «Святой Александр Невский — имя России», посвященный первому совместному празднованию Дня России 12 июня и дня рождения святого князя, стартовал сегодня рано утром от Феодоровского собора в Санкт-Петербурге и направился в Ярославскую область.

Крестный ход на внедорожниках в сопровождении автобуса с паломниками и представителями прессы пройдет по территории семи епархий в общей сложности 2000 километров по маршруту Санкт-Петербург (Александро-Невская лавра, Феодоровский собор), Великий Новгород (Софийский собор, Михаило-Клоповский монастырь), Псков (Кобылье городище, Чудское озеро), Великие Луки, Торопец (Свято-Тихоновский женский монастырь), Ржев, Тверь (Свято-Екатерининский женский монастырь), Переславль-Залесский (родина св. Александра Невского). Маршрут проходит через места выдающихся побед святого князя-воина (Нева, Чудское озеро), место начала его государственного служения в Великом Новгороде и место его рождения в древнем Переславле-Залесском.

12 июня в День России в Переславле-Залесском впервые пройдет церковно-государственное празднование дня рождения св. Александра Невского. В торжествах примут участие представители федеральной власти, губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, руководители регионов и городов центральной России.

Празднованиям будут посвящены богослужения, торжественные акты, церковно-общественная конференция «Александр Невский — имя России. Переславль Залесский — родина Александра Невского», организованная Ярославской епархией, концерты, шествия, другие мероприятия.

Икона «Святой благоверный князь Александр Невский — имя России» была написана в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре иконописцем Еленой Тимофеевой специально для первого общецерковного празднования дня рождения святого князя на его родине в Переславле-Залесском в 2009 году и будет передана в дар Ярославской епархии. Необычна иконография новой иконы: на ней святой князь изображен сидящим в полном вооружении на коне на фоне городов и весей дорогого ему Отечества.

Совершая чин освящения иконы, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий отметил, что для Лавры день 12 июня всегда являлся праздничным. «Братия Лавры и, я уверен, все жители Санкт-Петербурга горячо приветствуют тот факт, что с этого года зарождается традиция общецерковного и общенационального празднования дня рождения святого Александра Невского; и очень символично, что именно в его родной город Переславль-Залесский из северной столицы придет с крестным ходом икона великого заступника Руси, выбранного народом уже новой России в качестве выдающегося символа своей тысячелетней истории», — сказал владыка наместник, напутствуя участников крестного хода.

После участия в торжествах в Переславле-Залесском крестный ход, организованный в рамках информационной программы партийного проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» благотворительным фондом «Новомучеников и исповедников Христовых» (Санкт-Петербург) и Российской ассоциацией реставраторов при информационной поддержке телеканала «Радость моя», журнала «Вода живая» и газеты «Церковный вестник», пройдя еще 900 км по дорогам России через Ростов, Ярославль, Вологду и Тихвин, вернется в северную столицу.

Инициатива праздновать день рождения Александра Невского на общецерковном и общероссийском уровне принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который заявил весной этого года, что по его мнению неслучайно, что день рождения святого Александра Невского приходится как раз на 12 июня — день официального государственного праздника Российской Федерации.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка