Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новгородские реставраторы восстанавливают из руин внутреннее убранство церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

Новгородские реставраторы восстанавливают из руин внутреннее убранство церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
Версия для печати
18 июня 2009 г. 12:33

Великий Новгород завершает подготовку к международному экономическому форуму «Ганзейские дни Нового времени», который начнется 19 июня. В средние века знаменитая Ганза была одним из крупнейших торговых союзов. В современном объединении участвуют мэры более 250 российских и европейских городов, представителей бизнеса и дипломаты. Предусмотрена и большая культурная программа. В частности, организаторы форума планируют показать гостям одну из главных жемчужин города — храм Успения на Волотовом поле.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, построенная архиепископом Моисеем в 1352 году, с тех пор практически не перестраивалась. При советской власти ее не разрушили, а наоборот, отреставрировали.

В годы Великой Отечественной храм был обращен в груду развалин, которые после войны все же законсервировали. Полвека спустя здесь начали работать реставраторы, которые в течение десяти лет через сито вручную просеивали тонны камней, земли, мусора, чтобы собрать все крохи былого величия.

Фрагменты живописи и несколько метров старинной кладки — это все, что уцелело под обстрелами 1941 года. Остальное — работа архитекторов и реставраторов. Пять живописных композиций уже воссозданы из обломков и заняли свои места под сводами храма; предполагается восстановить еще около 200.

Около 2 миллионов фрагментов хранятся в семи тысячах контейнеров, некоторые из которых помечены надписями «нимб», «одежда», «фон», именами святых, названиями библейских сюжетов, а некоторые — содержат неопознанные фрагменты росписей.

«Это просто удивительно, что удалось воссоздать облик храма, который был, казалось бы, утерян. Храм стал символом примирения двух стран, воевавших когда-то», — говорит Нинель Кузьмина, главный архитектор церкви Успения Богородицы на Волотовом поле.

Восстановить храм и роспись помогает правительство Германии. «Немцы финансируют не потому, что им это интересно, а потому, что им стыдно, — рассказала директор научно-реставрационной мастерской «Фреска» Тамара Анисимова. — Было обращение от немецкого правительства, они предложили профинансировать реставрацию того, что когда-то сами разрушили».

«Вести.ру»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде