Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День памяти и скорби Божественная литургия под открытым небом совершена на месте ленинградского блокадного крематория

В День памяти и скорби Божественная литургия под открытым небом совершена на месте ленинградского блокадного крематория
Версия для печати
23 июня 2009 г. 16:59

22 июня, в День памяти и скорби, в Московском парке Победы Санкт-Петербурга под открытым небом была совершена Божественная литургия. В годы войны здесь находился кирпичный завод, ставший блокадным крематорием, и в народе это место называют «второй Пискаревкой».

Как предполагается, в мемориальной зоне парка, где, по официальным данным, покоится прах более 117 тыс. сожженных жителей и защитников невской твердыни, будет сооружен храм всех святых, в земле Российской просиявших. Переходящий праздник этих святых в 1941 году совпал с днем начала Великой Отечественной войны 22 июня.

Богослужение на специально сооруженном деревянном помосте возглавил епископ Петергофский Маркелл. Ему сослужили протоиерей Петр Мухин, протоиерей Алексий Исаев, игумен Игнатий (Бузин) и другие клирики Санкт-Петербургской епархии.

В архиерейской проповеди было отмечено, что город на Неве «понес особый подвиг исповедничества и мученичества, здесь принесена особая жертва». Благодаря сотням тысяч погибших мы живем сейчас в этом городе и имеем возможность молиться в его храмах, отметил владыка Маркелл. Он считает, что мемориальную зону парка, где впервые в истории города совершена поминальная литургия, «можно назвать одним огромным антиминсом».

На богослужении присутствовало более тысячи человек, среди них были жители блокадного города, курсанты Военно-космической академии имени Можайского. После литургии состоялась всенародная панихида. Богомольцы обошли мемориальную зону парка крестным ходом.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»