Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лютеранский деятель протестует против обвинений в адрес Русской Православной Церкви и России

Версия для печати
13 декабря 2005 г. 14:13

Глава представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве Владимир Пудов выступил с протестом против упреков в адрес Русской Православной Церкви, которые порой встречаются на страницах прессы и в эфире.

Считая, что Русская Церковь не нуждается в его защите, В.Пудов в то же время заявил, что «не мог не высказать несколько слов в связи с нескончаемым мутным потоком, изливаемым на людей «независимыми» СМИ».

Одним из главных упреков в адрес Московского Патриархата, напомнил В.Пудов, являются «определенные компромиссы с безбожной властью ради возможности нести Слово Божие миллионам верующих». На взгляд лютеранского деятеля, «попытка проводить здесь параллели с гонениями на первых христиан и представить это в качестве доказательной основы для обвинения современной Церкви в глубокой греховности совершенно несостоятельны».

«Да, Церкви смогли сохранить свои структуры, да, они попустились в определенных вопросах своей совестью, но никто не требовал от них взамен отказа от веры отцов. Компромисс же во имя сохранения этой веры — всего лишь успешный дипломатический ход во имя будущего Церкви. Вот об этом у нас забывают», — подчеркивает В.Пудов в обращении, текст которого поступил во вторник в «Интерфакс».

При этом больше всего его настораживает то, что «постепенно тема покаяния перешла грань чисто религиозную и уже напрямую затронула общенациональные интересы России».

«Все, кому не лень, предъявляют сегодня претензии к нашей стране. Польша требует покаяться за расстрелянных польских офицеров в Катыни, Украина — за массовые смерти людей в республике от голода в тридцатые годы. Япония настаивает на возвращении ей островов, перешедших СССР после второй мировой войны. Требования Литвы, Латвии и Эстонии вообще надо представлять отдельным списком», — говорится в обращении.

Причем, как иронично отмечает его автор, «каяться мы должны постоянно и до скончания веков. Наглость «кредиторов» и «обличителей» возрастает прямо пропорционально тому молчаливому попустительству, которое царит в нашем обществе».

На взгляд В.Пудова, «против россиян ведется наглая, ничем не прикрытая война. Главная идея — пробудить в нас «чувство вины» за «безнравственные деяния» «варварского государства». И мало кто задумается над тем, что «правда» этих виртуозов составления паззлов составлена лишь из тех кусочков фактов, которые оказались на руку заказчику (или заказчикам)».

Говоря об этом, В.Пудов обратил особое внимание на нынешний «газовый» спор между Россией и Украиной, назвав претензии южного соседа РФ «наглой, ничем не прикрытой привычкой к иждивенчеству, которую мы же сами годами и поддерживали в сознании наших бывших соседей по коммунальной квартире».

«Двадцать лет нам не переставая вбивали в голову, что Россия перед всеми виновата, что Русская Православная Церковь перед всеми виновата... Хватит, пора уже перестать думать о себе в уничижительном смысле. Мы ни перед кем не виноваты, никому ничего не должны. А каяться мы будем перед Господом, а не перед вами, господа. Ибо если вы и говорите о России, то уж точно имеете в виду не восстановление исторической справедливости», — подчеркивает автор обращения.

«-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России