Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иеромонах Анатолий (Берестов) призывает запретить продажу без рецепта медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества

Иеромонах Анатолий (Берестов) призывает запретить продажу без рецепта медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества
Версия для печати
15 декабря 2005 г. 19:38

Руководитель Центра реабилитации наркозависимых им. святого Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов) выразил обеспокоенность ситуацией на фармацевтическом рынке страны и призвал власти запретить реализацию без рецептов тех препаратов, которые содержат в своем составе наркотики.

«Я выступаю не против лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, а против их безрецептурной продажи, чтобы обезопасить нашу молодежь от их свободной покупки», — сказал отец Анатолий.

Священник отметил, что сегодня сложилась тяжелейшая наркоситуация — «наркотики распространяются по всей стране», а во всей России, согласно официальным данным, насчитывается примерно 6 млн. наркозависимых.

По словам отца Анатолия, после принятия правительством РФ постановления №231 от 6 мая 2004 года, фактически разрешившего носить при себе до одного грамма героина, смертность среди наркоманов в целом по стране увеличилась в два раза, а в Московской области — в четыре раза.

«В России сложился легальный наркорынок. Через аптечные сети свободно, без рецепта продаются некоторые лекарственные препараты, эффективные в лечении тех или иных заболеваний, но содержащие опиоидные наркотики, в частности, кодеин», - сказал священнослужитель. Кроме того, по его словам, безрецептурно распространяется препарат залдиар, состоящий из трамадола и парацетамола. Отец Анатолий напомнил, что трамадол обладает хорошим обезболивающим эффектом, но «воздействует как наркотик на опиоидные рецепторы мозга и способен вызвать наркотический эффект, если применяется не в терапевтических, а в больших дозах».

«Десятки тысяч молодых людей в Москве и сотни тысяч по всей России подсели на такие препараты, используя их как наркотики», — добавил священник, имеющий также степень доктора медицинских наук.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»