Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Корецкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Корецкий монастырь
Версия для печати
2 августа 2009 г. 22:29

2 августа 2009 года по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен. Вечером этого дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь.

У стен Корецкой обители Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Ровенской областной администрации В.И. Матчук. В святых вратах монастыря, которые по этому случаю украсили цветами, Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, другие иерархи Украинской Православной Церкви, настоятельница обители игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами, представители власти, в том числе председатель областного совета А.И. Данильчук, глава Корецкой районной администрации Р.П. Сивый, председатель районного совета А.И. Коваленко, а также более трех тысяч жителей города и паломников.

Дети продекламировали стихи, а затем все присутствующие пропели Святейшему Владыке «Многая лета». Звучали восклицания: «Кирилл — наш Патриарх!».

Его Святейшество прошел в Свято-Троицкий собор обители. Поклонившись святыням храма, он обратился к насельницам и всем собравшимся в этот день в монастыре с Первосвятительским словом.

От имени насельниц обители к Предстоятелю Русской Православной Церкви с приветствием обратилась игумения Рафаила.

Затем у места захоронения почивших настоятельниц Корецкого монастыря Святейший Владыка совершил литию. За заупокойным богослужением молились Блаженнейший митрополит Владимир; архиереи, сопровождающие Святейшего Патриарха в пастырской и паломнической поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; иерархи Украинской Православной Церкви, многочисленные богомольцы.

***

Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким. Начатые Богушем строительные работы окончил его сын Иоаким. Дочь Иоакима София приняла постриг с именем Серафимы и стала первой инокиней и игуменией обители.

В 1752 году монастырь заняли униаты, которые заменили старый каменный храм и деревянные кельи каменным двухэтажным корпусом, где устроили новые храм и кельи. В 1795 году обитель была возвращена православным.

В 1860-х годах сестрам передали полуразрушенные постройки, которые прежде занимал католический монастырь. После основательной перестройки и ремонта зданий в 1880 году состоялось освящение обители во имя Святой Троицы. Затем сюда переселились сестры Воскресенского монастыря, который стал скитом Свято-Троицкой обители. В 1890 году к монастырскому корпусу пристроили теплый каменный храм Рождества святого Иоанна Предтечи. В 1905 году над воротами обители была возведена высокая колокольня.

При обители действовали школа-приют для девочек-сирот и училище, готовившее учителей для церковно-приходских школ.

В годы гражданской войны сестры приютили сотни сирот. В период с 1921-го по 1939 год, когда Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Не имея успеха в польских судах, православные добились слушания дела в Париже и его выиграли. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим Корецкая обитель была спасена от захвата.

В 1959-1960 годах угроза закрытия вновь нависла над Корецким монастырем. В те тревожные дни обитель посетили многие православные архиереи. Своими визитами они укрепляли сестер и привлекали к монастырю внимание многих людей, чем отнимали у власти шанс закрыть обитель «без лишнего шума».

В 1984 году монастырю была дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В настоящее время в Корецком монастыре подвизаются около 90 монахинь, в том числе пять схимниц. Собственными силами сестры осуществляют ремонт храмов, золочение куполов, киотов и иконостасов. При обители действуют воскресная школа для детей и регентско-катехизаторское училище.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию