Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Успенской Почаевской лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Успенской Почаевской лавре
Версия для печати
4 августа 2009 г. 22:03

4 августа 2009 года, в канун праздника Почаевской иконы Божией Матери, в Успенской Почаевской лавре при большом стечении народа было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади — для них была организована аудиотрансляция.

По завершении полиелея чудотворный Почаевский образ в серебряном звездчатом киоте, находящийся обычно над Царскими вратами в третьем ярусе иконостаса, был медленно спущен на особых лентах на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы.

В слове к молящимся за всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божией Матери и 450-летием ее принесения на эту землю.

Во время чтения канона Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем.

Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести Патриарший крест», — сказал Предстоятель. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.

***

Успенская Почаевская лавра занимает холм, поднимающийся над окрестностями на высоту около 70 метров и именуемый Почаевской горой. По преданию, еще в древние времена в здешних пещерах, представлявших собой природные скальные гроты, поселились иноки. Предание также гласит, что однажды на холме, где жили иноки, явилась в огненном столпе Божия Матерь. Старинная лаврская традиция относит это событие к 1240 или 1261 году. Пречистая Дева оставила на вершине холма отпечаток правой Стопы, из которого начала сочиться вода, наделенная благодатью исцелений. К благодатному источнику потянулись люди. Со временем на их пожертвования иноки возвели на южном склоне холма каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.

О дальнейшей истории Почаева повествует еще одно лаврское предание. Согласно ему, в 1559 году через имение православной помещицы Анны Гойской, к чьим владениям относился и Почаев, проезжал греческий митрополит Неофит, который воспользовался приглашением хозяйки остановиться на время в ее доме, а в благодарность за гостеприимство подарил ей икону Божией Матери. Святыня долго стояла в замковой часовне. Однажды, став свидетельницей того, как от образа исходит дивный свет, Гойская уверовала, что икона имеет особую благодать, и велела зажечь перед святыней лампаду. Она посоветовала своему слепорожденному брату Филиппу усердно помолиться перед иконой об исцелении. Господь даровал Филиппу прозрение.

Пригласив духовенство, Гойская перенесла в 1597 году святыню крестным ходом в Почаев и вручила ее инокам. В том же году она наделила иноков землей и средствами для обустройства при храме общежительного монастыря, о чем свидетельствует сохранившийся текст дарственной грамоты. Событие это произошло через год после того, как вопреки соборному мнению Церкви в Бресте была заключена уния с католиками. Не случайно Гойская особо отметила в грамоте, чтобы новый монастырь хранил верность Православию.

Первым документально известным настоятелем обители является преподобный Иов Почаевский. Он родился в Покутье, в юные годы принял монашество и священный сан в Угорницком монастыре, стал знаменитым подвижником. Князь Константин Константинович Острожский, защитник Православия, пригласил преподобного Иова на игуменство в Дубенский монастырь. Со временем, тяготясь славой, преподобный тайно ушел в Почаев, но и там был избран игуменом. В 1651 преподобный Иов мирно почил 100-летним старцем.

С начала XVIII века до 1831 года обитель находилась в руках униатов. После возвращения Почаевского монастыря православным за ним было решено закрепить почетное звание лавры, употреблявшееся еще униатами. В 1833 году данное решение получило окончательное утверждение.

Во время Первой мировой войны, с августа 1915-го по май 1916 года, Почаев был оккупирован австрийскими войсками. Накануне оккупации в Житомир перенесли чудотворную икону и мощи преподобного Иова, святыни пробыли там до 1918 года. Часть братии перешла в другие монастыри, но около 30 человек приняли мужественное решение остаться. Австрийцы отправили в лагерь для военнопленных всех, кроме одного: 80-летний старец архимандрит Николай категорически отказался подчиняться насильственному выдворению из кельи и в конце концов остался в обители. Таким образом, полного оставления Лавры монашествующими не произошло.

В XX веке монастыре подвизались ныне прославленные Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых преподобный Кукша Одесский (Величко, †1964) и преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк, †1971).

Несмотря на организованное в начале 1960-х годов сильнейшее давление на братию Лавры (отнятие земли и части зданий, непомерные налоги, принудительная доставка иноков в психиатрические больницы, отнятие паспортов с целью последующего ареста за нарушение паспортного режима, облавы на паломников и т.д.), гражданским властям не удалось закрыть обитель: о событиях в Почаеве стало известно за пределами СССР, и богоборцы отступили.

В 1991 году при Лавре было открыто духовное училище (с 1994 года — Почаевская духовная семинария).

С 1997 года монастырь имеет ставропигию Предстоятеля Украинской Православной Церкви. С 2000 года наместник Лавры пребывает в сане епископа с титулом «Почаевский», являясь викарием Киевской митрополии Украинской Православной Церкви.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию