Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В кутаисском храме Баграта обнаружено богатейшее в истории грузинской археологии захоронение

В кутаисском храме Баграта обнаружено богатейшее в истории грузинской археологии захоронение
Версия для печати
5 августа 2009 г. 13:05

Кутаисская археологическая экспедиция обнаружила в храме Баграта захоронение, которое, по горячим следам, было датировано VII-IX веками. Археологи нашли золотые кольца, серьги и другие драгоценности в беспрецедентном количестве.

Предполагается, что захоронение принадлежит царице или высокопоставленной особе при царском дворе, сообщает Грузия Online.

Количество драгоценностей настолько велико, а найденные экспонаты настолько важны с научной точки зрения, что место обнаружения пришлось оцепить. По данным на ночь с 4 на 5 августа, весь периметр собора контролировала полиция.

На прилегающую к собору территорию до сих пор никого не пускают. Журналисты не имеют возможности войти в собор, который охраняется сотрудниками госохраны.

Археологи временно приостановили работу у обнаруженного захоронения, так как там сейчас находятся эксперты. В Кутаиси прибыл председатель Национального агентства по защите культурного наследия Николоз Вачеишвили.

По предположению историков, захоронение принадлежит одной из цариц Эгриси-Абхазии, личность которой можно установить. Специалисты указывают, что обнаруженное захоронение не имеет аналогов в Грузии по богатству и количеству золота, сообщает Интерпрессньюс.

Выступая в эфире телекомпании «Рустави-2», министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николай Руруа заявил, что обнаруженное захоронение высокопоставленной особы нуждается в основательной защите от охотников за сокровищами. Все превентивные меры приняты оперативно.

Захоронение было обнаружено у западных врат храма при проведении укрепительных работ фундамента. В настоящее время уже извлечено и передано на экспертизу, проводящуюся специалистами на месте, более 10 экспонатов.

По единодушному утверждению экспертов, по своему богатству обнаружение не имеет даже приблизительных аналогов среди захоронений христианской эпохи.

Примечательно, что захоронение не имеет прямого отношения к храму Баграта (XI в.). Погребение знатной особы состоялось задолго до начала строительства величественного собора, предвестника «золотого века» грузинской государственности и культуры, на месте двух более древних храмов — IV и VI-VII вв. Захоронение обнаружено у врат второго храма.

Антропологический анализ останков погребенной женщины уже начался. Как сообщила телекомпания «Имеди», специалисты уже называют ее возраст — примерно 50-55 лет, и рост — 165 см.

Как заявил в эфире «Рустави-2» председатель Национального агентства по защите культурного наследия Николоз Вачеишвили, удивительнее всего, что могила дошла до наших дней неразграбленной, в отличие от всех других подобных находок, как, например, захоронение, предположительно, царя Георгия I и царицы Елены, обнаруженное на той же территории храма Баграта в 2005 году.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»