Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался протоиерей Владимир Фоменко, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Скончался протоиерей Владимир Фоменко, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Версия для печати
11 августа 2009 г. 12:52

Ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге протоиерей Владимир Фоменко скончался 10 августа на 71-м году жизни в результате инсульта.

Отец Владимир родился в 1939 году в Минске в семье верующих. Юность его пришлась на годы хрущевских гонений на Церковь. Но детские впечатления от посещения храма были столь сильны, что он не хотел быть никем, кроме священника.

Окончил Жировицкую Духовную семинарию, где был воспитанником будущего митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). Позже стал келейником владыки и написал о нем воспоминания. По окончании Ленинградской Духовной академии защитил диссертацию на степень кандидата богословия.

Был рукоположен во пресвитера в праздник святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

С 1988 года — ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери. С петербургским храмом, памятником середины XVIII века, возвращенным Церкви одним из первых в годы «перестройки», связаны последние двадцать с лишним лет жизни отца Владимира. Знаменитой святыне на Владимирской площади он отдавал все свои силы.

«В нашем храме в советское время было устроено книгохранилище, потом трикотажная фабрика, потом — счетно-вычислительный центр. Здание было изуродовано всевозможными перекрытиями, все помещения были разбиты на небольшие каморки, где стояла аппаратура... В алтаре был устроен кабинет директора предприятия, входил он туда через Царские врата... На чердаке было полное запустение, никто там за все годы советской власти вообще не убирал, и мы вывезли оттуда несколько машин голубиного помета», — так вспоминал отец Владимир момент своего назначения управляющим собора.

Сейчас в храме освящены два престола: Владимирской иконы Божией Матери и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 2000 года он имеет статус собора. При нем действуют воскресная школа для детей и взрослых, детский церковно-приходской хор, школа звонарного искусства.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»