Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вчера Санкт-Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко

Вчера Санкт-Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко
Версия для печати
14 августа 2009 г. 11:44

Православный Санкт-Петербург вчера простился с протоиереем Владимиром Фоменко. Отпевание в соборе Владимирской иконы Божией Матери, которым более 20 лет в качестве ключаря управлял отец Владимир, совершил его настоятель — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Владыка зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором дана высокая оценка деяниям одного из авторитетнейших пастырей северной столицы по восстановлению ее святынь и духовной жизни.

Знаменитый собор на Владимирской площади был возвращен Церкви одним из первых в годы «перестройки». Памятник истории и культуры середины ХVIII века был изуродован учреждениями, находившимися в нем в советское время.

Сейчас в храме освящены два придела, жители и гости города могут посетить его ежедневно с утра до вечера. В соборе действуют два хора, воскресная школа для детей и взрослых, школа звонарного искусства.

Правящий архиерей передал семье отца Владимира медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Этой государственной награды в 2009 году священник был удостоен в связи с 70-летием со дня рождения и 40-летием пастырского служения, но получить ее не успел.

На отпевании присутствовали многочисленные клирики и миряне Санкт-Петербургской епархии, известные горожане, в том числе прихожане собора — главный режиссер Пасхального фестиваля Валерий Павлов (с начала 90-х годов отец Владимир был духовным наставником фестиваля) и народный артист России Сергей Мигицко.

От имени клира собора слово прощания и благодарности дорогому наставнику, сослужителю и собрату произнес протоиерей Александр Глебов. Гроб с телом почившего ключаря по традиции обнесли крестным ходом вокруг собора.

Протоиерей Владимир Фоменко похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилами митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), чьим келейником он был, и митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), рукополагавшего его в священный сан.

«Вода живая»/Патриархия.ru 

 

Другие новости

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита