Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На карте России появится гора с именем православного святого

На карте России появится гора с именем православного святого
Версия для печати
3 сентября 2009 г. 12:49

Безымянный пик 1582 в Приполярном Урале получит имя просветителя Коми-края епископа Стефана Пермского. Это будет первая в России гора, носящая имя православного святого.

Государственный Совет Республики Коми направил текст заключения по вопросу присвоения наименования «гора Святителя Стефана Пермского» подготовленный Росреестром, а также все соответствующие материалы председателю правительства России Владимиру Путину.

Инициатива присвоения вершине имени святителя Стефана Пермского принадлежит Общественному движению «Россия Православная» и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. В 2007 году работы по наименованию горы благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В своем обращении в Госсовет Коми епископ Питирим подчеркнул, что увековечивание имени святителя Стефана станет большим вкладом в духовно-нравственное и культурное развитие народа Коми, позволит укрепить исторические традиции, которые возрождаются в крае.

Три года назад Коми республиканское отделение «России Православной» и редакция православной газеты «Вера эском» организовали экспедицию, во время которой в ознаменование 610-летия памяти святителя Стефана Пермского на безымянный пик было совершено восхождение. По благословению епископа Питирима на вершине горы была закреплена памятная табличка с именем святого. Таким образом гора получила имя великого русского святителя, друга преподобного Сергия Радонежского.

Вершина Стефана Пермского находится на пересечении туристических маршрутов, и многочисленные туристы могут взойти на нее не только как альпинисты, но и как паломники.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью