Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие в выездном пленуме Союза писателей России

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие в выездном пленуме Союза писателей России
Версия для печати
3 сентября 2009 г. 14:15

2 сентября во Владикавказе в стенах Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова прошел выездной пленум Союза писателей России, приуроченный к предстоящей 65-й годовщине Великой Победы.

Открывая торжественное собрание, ректор СОГУ О.С. Хацаев назвал неслучайным то, что именно в стенах главного вуза республики проходит писательский форум, «ибо высшая школа и писатели выполняют сходные задачи».

От имени руководства Республики Северная Осетия-Алания участников встречи приветствовала глава Парламента Л.Б. Хабицова, выразившая радость в связи с прибытием в Осетию столь представительной писательской делегации. «Открывшийся сегодня пленум, несомненно, войдет в историю общественно-политической и культурной жизни Осетии», — подчеркнула спикер.

Л.Б. Хабицова высоко оценила решение Союза писателей провести пленум именно на Северном Кавказе — там, где люди особенно остро нуждаются в духовной поддержке. «А уроки мира, которые вы провели в школах Цхинвала, останутся в памяти детей на всю жизнь», — сказала она.

Глава парламента обратилась с особыми словами благодарности к председателю правления Союза писателей России В.Н. Ганичеву и архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, «который всегда, в любую трудную минуту, находится вместе с нами».

В своем вступительном слове В.Н. Ганичев подчеркнул, что одной из задач форума является поддержка исторической миссии России на Северном Кавказе и в Южной Осетии.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Ни для кого не секрет, что интеллигенция, те, кто владеет пером, во многом привели Россию к 1917 году, — сказал, обращаясь к участникам пленума, архиепископ Феофан. — А ныне именно интеллигенции предстоит сыграть историческую роль в духовном возрождении нашего Отечества, когда Россия, после августовских событий прошлого года, вновь заявила о себе как о великой стране, которая способна встать на защиту не только своих рубежей, но и малого братского народа, с которым нас связывает вековая история».

«Неслучайно ваш пленум проходит в траурные дни пятой годовщины бесланской трагедии, — отметил иерарх. — В те страшные дни мы все убедились в том, что ложные идеалы становятся страшной разрушительной силой, направленной на самое святое — на детей».

Говоря об опасности фальсификации истории — будь то фактов времен Великой Отечественной войны или событий августа 2008 года, — владыка Феофан призвал писателей свидетельствовать об увиденных в Южной Осетии последствиях страшной трагедии.

«Ваше свидетельство — не менее важно, чем оружие в руках солдата, защищавшего маленький осетинский народ. Ваша задача — рассказать, в том числе и мировому сообществу, правду и о России, и об августовской трагедии», — подчеркнул архипастырь.

«Кавказ — не просто южный форпост Россия, но и артерия, свидетельствующая о жизнеспособности нашего Отечества; а Северная Осетия, где ежегодно крестятся тысячи людей, — форпост Православия на наших южных рубежах», — заключил архиепископ Феофан.

В дар Ставропольской и Владикавказской епархии В.Н. Ганичев передал образ праведного Феодора Ушакова, освященный на мощах святого.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»