Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Религиозным вузам могут присвоить государственный статус

Версия для печати
11 января 2006 г. 12:57

В сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсантъ» опубликован материал, посвященный законопроекту о о присвоении религиозным вузам государственного статуса.

Законопроект называется «О внесении изменений в законы «Об образовании» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предоставляет религиозным высшим учебным равные права со светскими вузами. Вузы, учрежденные религиозной организацией любой из конфессий, смогут обучать студентов по государственным программам, получать лицензию и аккредитацию Министерства образования и науки, а также выдавать дипломы государственного образца.

Обучение по госстандартам в религиозных вузах уже одобрил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Положительный отзыв на проект получен от Министерства юстиции. Законопроект может быть внесен в Госдуму лично главой государства после рассмотрения и одобрения на заседании президентского совета по делам религиозных объединений.

Законопроект мог бы уравнять права верующих и атеистов на образование. Получение права на аккредитацию также предоставило бы религиозные учебные заведениям возможность претендовать на государственное финансирование. Тем не менее, пишет «Коммерсантъ» , некоторые представители религиозных конфессий отнеслись к законопроекту настороженно. Они считают, что государственный статус может стать инструментом давления на религиозные вузы, а главной целью властей является установление контроля за мусульманским религиозным образованием.

«В преподавательской среде Московской духовной академии идея с получением госстатуса не вызывает энтузиазма, — рассказывает профессор академии диакон Андрей Кураев. — Не хочется терять независимость».

Впрочем, в церковной среде существуют и другие мнения по этому вопросу. Не раз представители Церкви сетовали на то, что с точки зрения государства лица, окончившие духовные академии не имеют высшего образования.

Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, 4 католических, 2 буддистских и 2 иудаистских и др.

«Коммерсантъ»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне