Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диплом лауреата газеты «Русская Америка» за 2005 год вручен Председателю Союза писателей России, заместителю председателя ВРНС Валерию Ганичеву

Версия для печати
2 февраля 2006 г. 11:15

«За большую общественную деятельность и создание уникального жизнеописания адмирала Феодора Ушакова, заставившего пересмотреть масштаб и значение этой фигуры в истории мировой культуры и Российского государства» редакционный совет одной из самых популярных американских русскоязычных газет — «Русская Америка» — присудил звание лауреата 2005 года председателю Союза писателей России, заместителю председателя Всемирного Русского Народного Собора, доктору исторических наук Валерию Николаевичу Ганичеву.

Тема опубликованного в «Русской Америке» интервью Валерия Ганичева — «Русская неделя на Корфу». Она проходила в октябре прошлого года и была посвящена памяти великого русского флотоводца, а ныне — святого праведного воина Феодора. 

Такие встречи на Корфу в форме историко-богословских научных конференций ежегодно проходят с 2003 года при участии Афинского и Керкирского университетов, Союза писателей России, Всемирного Русского Народного Собора. А годом ранее при активном участии Фонда «Русский предприниматель» здесь установлен памятник великому флотоводцу.

«Если обратиться к историческим событиям двухсот шестилетней давности, — отмечает в интервью Валерий Ганичев, — то, вне всякого сомнения, адмирал Ушаков в той сложнейшей военно-политической ситуации проявил удивительные качества и как полководца и как государственного деятеля, став, по сути, распорядителем, политическим аналитиком, историческим исследователем, вознесшимся к вершинам понимания состояния греческого народа, мыслителем и, конечно, православным подвижником, которого судьба Божиим провидением привела на помощь стране, подарившей России православную веру».

В 1800 году адмирал Ушаков, который участвовал в создании первого, после 300 лет Оттоманского ига, греческого государственного образования — Ионической Республики Семи Островов, — вписал одну из самых ярких страниц в историю греческого народа. Он способствовал принятию здесь одной из самых демократических в Европе конституций, возвратил на острова православие, возродив православный епископат, погашенный католической Венецией.

По словам Валерия Ганичева, «доктрина Ушакова была такова: демократическое православие — духовная основа греческой островной республики, демократическая конституция, учитывающая исторические традиции, развитие образования, судебные иски на греческом языке, а главное — мир и порядок на Ионических островах».

В.Н. Ганичев более 30 лет работает над книгами о православном адмирале. Так появились его романы «Росс непобедимый», «Флотовождь», книга «Ушаков» (серия ЖЗЛ). Недавно в серии «ЖЗЛ» вышло второе ее издание. На титульном листе книги значится: «Святой праведный Феодор Ушаков (издание второе, исправленное автором и историей)». Основанием для столь значимого изменения названия стало появление второй части — «Святой праведный воин», — добавляющей к земной, воинской судьбе русского флотоводца историю его праведной жизни, причисления к лику общечтимых святых и прославлению его как праведного воина Феодора.

Мысль о необходимости сбора материалов для Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви о подвижнических трудах в служении Отечеству и народу Божию адмирала флота российского Фёдора Ушакова, о его благочестивой жизни, праведности и милосердии зародилась у Валерия Ганичева во время конференции в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, посвященной 250-летию со дня рождения Феодора Феодоровича Ушакова. Эта скрупулезнейшая работа при теснейшем взаимодействии с Саранской епархией шла несколько лет.

В ноябре 2000 года Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви приняла решение о причислении адмирала Российского флота Феодора Ушакова к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. А решением Архиерейского Собора (октябрь 2004 года) он причислен к лику общечтимых святых по чину праведных воинов.

Святость прав. воина Феодора сугубо почитается и в Элладской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации