Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополе установлен памятник на могиле священника из Чечни

Версия для печати
17 февраля 2006 г. 12:53

14 февраля в Ставрополе состоялось открытие памятника на могиле Анатолия Чистоусова, православного священника, погибшего в Чечне.

Его могила располагается на территории часовни ставропольского городского кладбища. Долгое время на могиле был расположен деревянный крест с именем священнослужителя. Бывшие жители столицы Чечни Грозного, проживающие на территории Ставропольского края, вышли с инициативой обустройства его могилы и осуществили эту идею к десятилетию предполагаемой даты смерти священника.

Анатолий Чистоусов начал свое священническое служение в городе Грозном в марте 1994 года. До принятия сана будущий отец Анатолий служил в российских Вооруженных силах в звании майора. В 1993 году он подал рапорт об увольнении. В марте 1995 года иерей Анатолий Чистоусов был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Грозного и благочинным Чечни. По свидетельствам очевидцев, отец Анатолий зарекомендовал себя человеком, с равным вниманием относящимся ко всем мирным жителям столицы Чечни — и русским, и чеченцам.

29 января 1996 года в районе Урус-Мартана Чистоусов вместе с сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии протоиереем Сергием Жигулиным был похищен группой вооруженных лиц под руководством полевого командира Доку Махаева. Священники вели переговоры с тогда еще полевым командиром Ахмедом Закаевым об освобождении российского пленного военнослужащего. Прот. Сергию Жигулину удалось спастись, а свящ. Анатолия Чистоусова расстреляли 14 февраля 1996 года, незадолго до прихода российских войск в селение Ачхой. Со слов о. Сергия, священнослужителя подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание о сотрудничестве с ФСБ. История с похищением православного священника вызвала большой общественный резонанс. Тем более что долгое время подробности о похищении и смерти православного клирика не обнародовались.

В работе по обустройству могилы священника приняли участие около ста переселенцев из Чечни. Они собрали более 80 тысяч рублей и на эти деньги заказали и установили мраморный крест вместо прежнего, деревянного. Толчок к осуществлению этой идеи дала делегация вынужденных переселенцев бывших жителей Чечни из Воронежа, которые в июле прошлого года доставили в Ставрополь отлитые на собранные ими пожертвования колокола для восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма города Грозного. Обе акции проходили с согласия и при непосредственном участии Ставропольской и Владикавказской епархии, к ведению которой относится Михаило-Архангельский храм столицы Чечни, передает «Кавказский узел».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске