Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Судьба Десятинной церкви в Киеве остается неясной

Судьба Десятинной церкви в Киеве остается неясной
Версия для печати
27 февраля 2006 г. 19:51

Для архитекторов украинской столицы вопрос о судьбе Десятинной церкви является одним из наиболее актуальных. Кто-то предлагает построить на территории, где расположены древние фундаменты, храм в память о старинной святыне, кто-то — создать над остатками здания музей, чтобы туристы могли осматривать главный экспонат с разных сторон, а кому-то кажется целесообразным обнести изгородью весь район, где находятся фундаменты «Десятинки» и, таким образом, создать музейный комплекс.

Эти и многие другие варианты решения судьбы древнего памятника истории обсудили 17 февраля, участники круглого стола «Памятниковедческие дискуссии». Наиболее интересными оказались аргументы сторонников строительства по улице Десятинной православного храма. Для обоснования своей позиции они привели в пример два города, сильно пострадавших от артобстрела во время Второй мировой войны — Мюнхен и Варшаву. Немцы длительное время не восстанавливали свой город, хотя вследствие бомбардировок он превратился в руины. А поляки, наоборот, не только позаботились о восстановлении жилых массивов Варшавы, но и заново отстроили все памятники духовности и культуры польского народа, руководствуясь той проектной документацией, которая сохранилась в бункерах и хранилищах. Некоторые здания вообще пришлось возводить по воспоминаниям местных жителей, которые остались в живых. Все это, по мнению участников, свидетельствует, насколько важным для поляков является историческое наследие.

Архитекторы, настаивающие на необходимости сооружения вокруг фундаментов музейного комплекса, уверены в невозможности восстановить Десятинную церковь хотя бы потому, что современные ученые очень мало знают о ее внешнем виде. Кто-то отметил, что совсем не обязательно стремиться восстановить первичный вид церкви. Достаточно лишь построить на этой территории небольшой храм, чтобы люди могли возносить свои молитвы на этом святом месте. Вдобавок, это сможет принести большую пользу и краеведам — по всей территории Украины немало храмов было возведено на месте древних памятников. Церковноприходская жизнь таких общин не ограничивалась участием в богослужениях. Обязательно при храмах создавались воскресные школы, а наиболее активные прихожане тщательно изучали местность вокруг храма, исследовали исторические источники в книгохранилищах, печатали материалы о своих находках в прессе. Кстати, именно на этой благодатной почве со временем появлялись церковно-археологические музеи.

Сторонники создания музейного комплекса на фундаментах Десятинной церкви высказали мысль, что строительство храма на этой территории может повредить уникальный природный ландшафт, другие участники круглого стола встретили это предположение критическими замечаниями.

Таким образом, участники дискуссии не пришли к единому мнению, однако благодаря заседанию стали известны взгляды ведущих украинских архитекторов на дальнейшую судьбу Десятинной церкви.

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны