Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге завершилась работа Международной научно-практической конференции «Семья и будущее России»

Версия для печати
2 марта 2006 г. 10:57

В Екатеринбурге завершилась работа Международной научно-практической конференции «Семья и будущее России». На форуме обсуждалась тема семьи как основы духовного развития личности и благополучия всего общества. В открытии конференции принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Пленарное заседание конференции прошло в зале Российского Государственного профессионально-педагогического университета. Вступительным словом его открыл ректор Геннадий Романцев, подчеркнувший, что для университета большая честь — участвовать в таком добром событии.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, обратившись к собравшимся, напомнил о том, что в России семья всегда была основой общественной жизни, а нравственные устои Православия — основой жизни семейной. «Причина духовных и телесных болезней наших сограждан — отход от традиционных ценностей, от семейного уклада жизни» — отметил владыка Викентий.

Педагоги, ученые, руководители уральских вузов размышляли о проблемах духовно-нравственного воспитания молодежи. Деятельность преподавателей и сотрудников высших учебных заведений  должна быть направлена на повышение интереса студентов и школьников к знанию своих корней, родной культуры. По словам профессора Александра Миняйло, духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи будет более эффективно, если при вузах будут открываться домовые храмы или — на первоначальном этапе — студентов будет окормлять приходящий священнослужитель.

В работе конференции приняли участие депутаты, ученые, общественные деятели, работники здравоохранения, культуры, образования. С докладом «Опыт работы с молодежью в Польше» выступил епископ Белостоцкий и Гданьский Иаков.

По завершении пленарного заседания открылась работа многочисленных тематических секций. Через несколько недель по итогам конференции будет издан сборник докладов и сообщений.

Патриархия.ru по материалам Информационного агентства Екатеринбургской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»