Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальное определение об отпадении Льва Толстого от Церкви пересмотреть невозможно

Синодальное определение об отпадении Льва Толстого от Церкви пересмотреть невозможно
Версия для печати
3 марта 2006 г. 19:47

В Московском Патриархате заявили, что Синодальное определение об отпадении Льва Толстого от Церкви, вынесенное ровно 105 лет назад, пересмотреть невозможно. «Это было бы странным и неправильным, поскольку происходило бы в отсутствии человека, на которого распространяется действие церковного суда», — отметил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Михаил Дудко.

На днях в Ясной Поляне прошла встреча историков, литераторов и священнослужителей. Праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, являющийся директором музея, призвал РПЦ пересмотреть свое решение с учетом современных условий и выразить новое отношение к Толстому.

«Как известно, — пояснил представитель Московского Патриархата, — Святейший Синод лишь констатировал, что Толстой находится вне Церкви. Сам Толстой не хотел быть членом Православной Церкви, он никогда не раскаивался в своих воззрениях, которые поставили его вне Церкви, и зачастую высказывался оскорбительно как к отдельным ее представителям, так и к Церкви в целом».

«Разумеется, — заметил священник, — человек, может отказаться от своих заблуждений, и вернуться в лоно Церкви через покаяние, но за него никто этого не может сделать, ни родственники, ни сочувствующие». По его мнению, «некоторые малоизвестные факты биографии Льва Толстого свидетельствуют о том, что у писателя возникали желания о примирении с Церковью, но, к сожалению, по разным причинам, в том числе, благодаря влиянию окружавших его людей, такое примирение не состоялось».

Представитель Московского Патриархата подчеркнул, что «вынося акт об отлучении, Церковь не посылает человека в ад, и не определяет посмертную участь, так как это может сделать только Бог, однако, Церковь констатирует, что тот или иной человек не верит в то, что является предметом веры Церкви и живет не так как предписывает жить Церковь».

«Сегодня пересматривать решение Святейшего Синода — это значит проявлять неуважение к самому Толстому, к его открыто выраженной воле и к тому несомненному факту, что сам он отнюдь не хотел быть членом Русской Православной Церкви. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал его», — сказал в заключение отец Михаил Дудко, пояснив, что это можно делать только в частной, а не в общецерковной молитве.

ИТАР-ТАСС/Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации