Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Саратовская епархия выступила с официальным заявлением в связи с противодействием введению в школах «Основ православной культуры»

Версия для печати
4 марта 2006 г. 15:04

На текущей неделе Пресс-служба Саратовской епархии обнародовала официальное заявление, в котором дается комментарий по поводу обращения Духовного управления мусульман Саратовской области о недопустимости введения в школах предмета «Основы православной культуры».

Текст заявления приводится ниже:

«На пленуме Духовного управления мусульман Саратовской области, состоявшемся 25 февраля 2006 г., было принято обращение о недопустимости введения в школах предмета «Основы православной культуры». Факт принятия и публикация этого обращения вызывают удивление, тем более, что мы совершенно согласны с мнением членов мусульманских общин: «Вера, религиозные убеждения — это вещи, которыми нельзя спекулировать в политических целях».

«Закон о свободе совести и религиозных объединениях» Российской Федерации в своей преамбуле декларирует особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В той же преамбуле говорится также о том, что «христианство… составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Таким образом, изучение молодым поколением россиян любой национальности культуры своей страны ни в коем случае не может считаться «разрушением единства», нарушением чьих-либо прав и созданием «очага напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». Преподавание культурологического предмета не может нарушать светский характер образования, а тем более нарушать «единство федерального и образовательного пространства».

Согласно законодательству, Православие не является «государственной или обязательной религией» и не претендует на подобные функции. Однако с исторической точки зрения Православие в России является религией государствообразующей. По-видимому, представителям мусульманских общин известно и то, что за почти тысячелетний срок существования Православия в России в качестве религии основной части населения, в стране не было значимых религиозных конфликтов и последователи ислама всегда имели возможность обучать детей основам своей веры и получать духовное образование на российской территории.

Оказывая уважение культуре народов, проживающих на территории России, мы желали бы также видеть и с их стороны взаимное уважение к культуре русского народа, который в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с Православием: по данным последней всероссийской переписи населения (2002 г.), в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% — к мусульманам».

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Саратовской епархии

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»