Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ульяновке состоялось заседание окружной комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений в Приволжском Федеральном округе

В Ульяновке состоялось заседание окружной комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений в Приволжском Федеральном округе
Версия для печати
4 марта 2006 г. 15:13

2 марта в Ульяновске состоялось заседание окружной комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности ПФО «О взаимодействии органов государственной власти и управления и национально-культурных общественных объединений по предупреждению политического и религиозного экстремизма среди молодежи».

В заседании приняли участие четыре архипастыря РПЦ (архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Пермский и Соликамский Иринарх, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, викарий Чебоксарской епархии епископ Алатырский Савватий), полномочный представитель Президента РФ по ПФО Александр Коновалов, его помощники, руководители органов государственной власти, представители национальных общин и религиозных конфессий, молодежные лидеры, ученые из Москвы, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Саратова, Марий Эл, Пензы, Пермского края, Самары, Удмуртии.

В конференц-зале главного корпуса УлГУ более ста участников совещания обменялись опытом, высказали свой взгляд на причины религиозного и политического экстремизма, предложили пути улучшения ситуации в этой области.

«Актуальность темы этого заседания более чем очевидна, — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Экстремизм — один из тех факторов, которые дестабилизируют жизнь общества и подрывают устойчивость развития государства. За последние годы мы могли убедиться, что межконфессиональный мир, мирное межэтническое взаимодействие, гармоничный баланс между традициями и инновациями являются важными факторами сохранения и развития российского государства».

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл назвал и первопричину религиозного и политического экстремизма среди молодежи — отсутствие элементарного нравственного образования, существующее в современном обществе. И одновременно с этим — нежелание светской власти предоставить возможность духовного воспитания Православной Церкви — институту, который всегда успешно с этой задачей справлялся.

На совещании выступили заместитель директора Департамента Министерства регионального развития РФ Александра Журавского, докторант кафедры политологии и социологии НГПУ Леонид Казнин, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин, муфтий Чувашской республики Альбир-Хазрат, ведущий научный сотрудник НИИ  проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокураторе РФ Александр Залужный и другие высокопоставленные лица.

Члены комиссии приняли участие в акции «Мы — граждане России», в рамках которой 16 молодым ульяновцам в торжественной обстановке вручили паспорта граждан РФ.

После чайной паузы, в ходе которой участники совещания могли продегустировать блюда различных национальных кухонь, участники заседания собрались на итоговую часть.

По словам А.М. Пыкова, помощника полпреда президента в ПФО, по итогам работы сегодняшнего заседания будет издан бюллетень, а следующее совещание комиссии будет работать, для большей эффективности, по секциям, решая конкретные локальные вопросы. «Сегодня гражданин не доверяет государству, и преодолеть это — самое важное на данный момент. Сегодняшнее совещание — показатель того, что государство нуждается в институтах гражданского общества. И изменения в области религиозного экстремизма не произойдет, если каждым участником совещания не будет предпринято агрессивных морально-здоровых действий в СМИ. И мы сделаем всё возможное, чтобы каждый член этой комиссии имел доступ к СМИ для выражения своей высокоморальной позиции.

Хотелось бы надеяться, что при следующей нашей встрече каждый участник сегодняшнего заседания мог бы сказать, что существует позитивная тенденция к тому, что наше общество оздоравливается и внутренне укрепляется».

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Симбирской епархии

Все материалы с ключевыми словами