Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях принял участие в семинаре «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией»

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях принял участие в семинаре «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией»
Версия для печати
16 октября 2009 г. 11:14

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин принял участие в совместном семинаре Европейского экономического и социального комитета Европейского Союза и Общественной палаты Российской Федерации «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией», прошедшем 14-15 октября в Брюсселе.

Участники встречи обсудили роль гражданского общества в подготовке будущего двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, социальные последствия экономического кризиса и способы их преодоления.

В ходе семинара стороны отметили важность включения в будущее двустороннее соглашение положения о гражданском обществе, подписали совместный Меморандум и приняли решение о создании двустороннего консультативного органа для взаимодействия на регулярной основе. В мероприятии приняли участие секретарь ОПРФ академик Е. Велихов, президент ЭКОСОК Марио Сепи, ведущие российские политологи, эксперты и общественные деятели проф. В. Никонов, проф. А. Мигранян, акад. В. Тишков, многочисленные представители европейских институтов и неправительственных организаций.

В рамках первой сессии семинара отец Антоний выступил с кратким докладом, в котором отметил значимость создания различных экспертных форматов, в том числе посвященных ценностному измерению, в рамках институционально оформленного консультативного механизма взаимодействия между Общественной палатой РФ и Экономическим и социальным комитетом ЕС.

Представитель Церкви подчеркнул важность вовлечения в работу данного органа представителей традиционных религиозных конфессий, в частности Русской Православной Церкви, как одного из ключевых факторов гражданского общества России. Священник также обратил внимание участников семинара на важность участия самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, находящихся на территории Украины, Молдовы, и Беларуси, в диалоге гражданского общества этих стран с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства ЕС.

Нельзя забывать, что эти страны, сближая сегодня свое законодательство с европейским, призваны на самом деле к многовекторной интеграции в экономике и множественной идентичности в цивилизационном плане, поскольку неразрывно связаны как с Евросоюзом так и с Россией, подчеркнул отец Антоний.

Пресс-служба представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России