Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

IV слет детского православного движения «Вестники» прошел в Высоко-Петровском монастыре Москвы

IV слет детского православного движения «Вестники» прошел в Высоко-Петровском монастыре Москвы
Версия для печати
20 октября 2009 г. 16:12

18 октября в Москве, на территории Высоко-Петровского монастыря состоялся IV слет детского православного движения «Вестники» при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

После общей молитвы епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, наместник Высоко-Петровского монастыря, сказал приветственное слово участникам слета — детям, их родителям и педагогам, а также священникам, оказывающим содействие работе Движения.

Владыка отметил, что название Движения — «Вестники» — ко многому обязывает его участников. Это слово созвучно слову «благовестие», мы слышим в нем напоминание о Евангелии — Благой Вести, об ангелах — вестниках Божиих. Оно призывает и нас к необходимости нести людям добрые вести. О чем могут возвестить дети? О том, что им самим интересно, близко и дорого — об истории нашего Отечества, о его святынях, его культуре.

Владыка Меркурий выразил надежду, что к Движению будут присоединяться и другие детские православные организации, что оно будет расширяться и набирать силу и, возможно, станет всероссийским.

Во внутреннем дворе Высоко-Петровского монастыря, у древних Нарышкинских палат были развернуты стенды, на которых были представлены главные направления работы Движения «Вестники». Ребята разных возрастов не только теоретически изучают историю и культуру России, но и принимают участие в паломнических поездках и туристических походах, участвуют в археологических экспедициях, занимаются бальными танцами, сами изготавливают поделки, которые продают на специальных ярмарках, а вырученные деньги перечисляют на благотворительные нужды.

В игровой форме дети изучают историю тех мест, которые они посещают, архитектуру храмов и монастырей, что делает процесс изучения интересным и живым. Такая игра была организована для детей и во время слета в Высоко-Петровском, в ней приняло участие около сотни ребят.

Пока дети были заняты игрой, родители и педагоги собрались в Нарышкинских палатах, где состоялось родительское собрание «Друзья моих детей». После собрания родителям и гостям был предложен чай. Для ребят, участвовавших в слете, чаепитие было устроено в трапезной монастыря.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни