Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Столетие со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева отметили в Санкт-Петербурге

Столетие со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева отметили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
22 октября 2009 г. 17:44

Столетие со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева (1829-1909) отметили 22 октября в Санкт-Петербурге.

Панихида по отцу Иоанну была совершена в приделе святого благоверного великого князя Александра Невского Исаакиевского собора. Заупокойное богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Алексий Суслов, ему сослужил протодиакон Сергий Фрунза.

За панихидой молились сотрудники ГМП «Исаакиевский собор», а также родственники священника, которые раздали присутствовавшим поминальную кутью.

Потомки отца Иоанна свято хранят память о своем сородиче и трепетно собирают информацию о нем самом и о его роде. Внучатый правнук отца Иоанна Николай Птицын показал участникам панихиды семейный альбом. «В нашем роду много священнослужителей. В этом — преемственность, идущая от прадеда», — отметил ближайший потомок настоятеля.

Праправнучатая племянница священника Галина Харламова (урожденная Соболева) от имени родственников возложила цветы к гранитному кресту на могиле священника. Она рассказала, что его захоронение на Никольском кладбище Александро-Невской лавры остается безымянным.

В 60-е или 70-е годы с захоронения исчезла каменная плита с надписью. Чтобы ее восстановить, нужны формальности — официальные справки. ГМП «Исаакиевский собор» сделал запросы в ГП «Ритуальные услуги», в Музей городской скульптуры и в другие организации, чтобы получить право на реставрацию могилы.

Протоиерей Иоанн Антонович Соболев происходил из Костромской губернии. В 1853 году он закончил Духовную академию в Санкт-Петербурге, стал кандидатом богословия. Более сорока лет был приходским священником при храме Вознесения Господня в Адмиралтейских слободах, работал в ревизионной комиссии Санкт-Петербургской епархии. Последние 12 лет жизни служил настоятелем Исаакиевского собора, был отмечен многими орденами Российской Империи.

Отмечая более чем полувековые заслуги отца Иоанна Соболева в деле служения Церкви и Российскому государству, император Николай II за полгода до кончины отца Иоанна вручил ему последний орден — святого благоверного великого князя Александра Невского.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки