Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха у их мощей совершено православное богослужение

В Венеции в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха у их мощей совершено православное богослужение
Версия для печати
23 октября 2009 г. 14:01

20 октября верующие прихода святых Жен-мироносиц в Венеции по традиции собираются в храме святого Петра на острове Оливоло, где в течение многих столетий почитаются честные мощи святых мучеников Сергия и Вакха.

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284-305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского звания, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и убеждал поклониться языческим богам. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! ― сказал он святым, ― будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Святые мученики ответили, что для них жизнь ― Христос, а смерть за Него ― приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).

Храм святого апостола Петра в Венеции некогда был кафедральным собором города и местопребыванием венецианского епископа. Епископу Венеции издревле усвоен титул патриарха. До сих пор католическая епархия Венеции имеет статус патриархата, а епископ имеет титул «кардинал-патриарх». Этот факт объясняется близостью областей северо-востока Италии к Византии и православной традиции. С древних времен венецианцы стремились иметь в своем городе мощи святых угодников и другие святыни христианского Востока. В 829 году сюда были привезены мощи святого апостола Марка, который стал покровителем этой морской республики. Во времена Крестовых походов Венеция стала обладательницей большого количества святынь, многие из которых по сей день находятся в храмах города.

В храме святого Петра, кроме мощей святых Сергия и Вакха, почивают также мощи других мучеников: Флорентия и Маркеллина, Иоанна Александрийского  и мученицы Аврелианы. В храме почитается также древняя (XII века) икона Пресвятой Богородицы «Страстная» и антиохийский «Престол Святого Петра» ― мраморная кафедра, служившая по преданию, апостолу Петру в Антиохии во время богослужений.

Члены венецианского прихода Русской Православной Церкви во имя святых Жен-мироносиц притекают с молитвой к мощам святых угодников, которых множество почивает в Венеции, а в дни их памяти, по договоренности с католическими церковными властями, совершают молебны у их мощей. Молебны совершаются также и для паломнических групп, которые  посещают Венецию.

В Венеции также почивают мощи св. прав. Захарии, отца Иоанна Предтечи; прп. Павла Фивейского; двух патриархов Александрийских ― Афанасия Великого и Иоанна Милостивого; вмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата; свт. Николая Чудотворца, значительная часть мощей которого пребывает в Венеции на острове Лидо; мощи свв. мчч. Космы и Дамиана Аравийских; св. апостола, первомученика и архидиакона Стефана; свв. апостолов и евангелистов Марка и Луки (в Падуе) и многих других весьма почитаемых в Русской Церкви святых.

Сайт прихода во имя свв. Жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве