Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Костроме проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и новации профессионального воспитания в высшей школе»

В Костроме проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и новации профессионального воспитания в высшей школе»
Версия для печати
29 октября 2009 г. 14:41

28 октября в Костроме начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и новации профессионального воспитания в высшей школе».

Главными организаторами форума выступили Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Костромская духовная семинария.

«В подготовке конференции приняло участие более 40 регионов России, около 60 университетов и образовательных и научных центров», — заявил в своем вступительном слове ректор Костромского государственного университета Николай Рассадин.

В работе конференции принял участие губернатор Костромской области Игорь Слюняев. По его словам, «общество ждет, что выпускник вуза будет не только специалистом, но и человеком с формированной гражданской позицией и социально-ответственным гражданином».

В открытии пленарного заседания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Самойлов и архиепископ Костромской и Галичский Александр.

От Совета по теологии с докладом «Преподавание теологии в университете — необходимая альтернатива атеистической парадигме в гуманитарных науках и образовании» выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

«Теологические кафедры в университетах, большей частью государственных, являются зачатком альтернативного атеистическому религиозного образования. Они позволяют всем, ищущим знания о религии, религиозной культуре и искусстве найти необходимые сведения и получить соответствующее образование. Это значит, что в школу придут учителя, способные свободно говорить о религии и религиозной культуре со знанием предмета, а не по религиоведческим, пока еще крайне слабым книжкам» — отметил отец Владимир.

В рамках форума состоится заседание Совета по теологии: «Разработка образовательных программ на основании ФГОС ВПО третьего поколения по направлению "Теология"».

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа