Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При нижегородском Сергиевском храме начал действовать инновационный центр по работе с детьми с синдромом Дауна

При нижегородском Сергиевском храме начал действовать инновационный центр по работе с детьми с синдромом Дауна
Версия для печати
29 октября 2009 г. 20:28

В мае 2009 года была основана Нижегородская областная общественная организация «Инновационный центр "Сияние"», целью деятельности которой является поддержка и помощь родителям, в семьях которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Для Приволжского федерального округа это первый опыт такого рода. Главные задачи центра — обучение и развитие детей с ограниченными возможностями, проведение регулярных групповых и индивидуальных занятий, которые позволят им жить в обществе.

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия при нижегородском храме во имя преподобного Сергия Радонежского проходят заседания родительского клуба организации. Перед занятиями родители и дети посещают храм, причащаются. Клирик Сергиевского храма священник Игорь Балабанов постоянно проводит беседы с родителями.

«Наш центр — это клуб родительской взаимопомощи. Мы хотим показать родителям, что синдром Дауна — это не приговор», — рассказывает президент организации «Сияние» Сергей Верещагин.

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, один из 700 новорожденных появляется на свет с таким генетическим сбоем. Сегодня зарубежный опыт позволяет утверждать, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Однако в России реабилитация детей с хромосомными нарушениями развиты недостаточно, а семьи, в которых они воспитываются, ощущают недостаток социальной поддержки.

«Инновационность нашего проекта заключается не только в новых методиках обучения с использованием опыта европейских стран, но и в том, что занятия проходят при храме. Дети и их родители заведомо находятся в позитивной и доброжелательной среде», — объясняет Сергей Верещагин.

Священник Игорь Балабанов отметил, что присутствие в храме детей с синдромом Дауна должно научить прихожан добру и любви. «Эти малыши настолько открыты и жизнерадостны, что способны тронуть сердце любого человека», — отмечает отец Игорь.

Со временем к работе в организации будут привлекаться новые специалисты, использоваться новые современные методики, что позволит расширить образовательную программу для ребят. Желающие сотрудничать с организацией «Сияние» или присоединиться к родительскому клубу могут познакомиться с ее деятельностью на сайте www.sianie-nn.narod.ru.

По материалам сайта Нижегородской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»