Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленской епархии отмечается год преподобного Авраамия

В Смоленской епархии отмечается год преподобного Авраамия
Версия для печати
30 октября 2009 г. 13:32

В Смоленской епархии объявлено особое празднование в честь преподобного Авраамия Смоленского: с 3 сентября нынешнего года (день памяти преподобного) по 3 сентября 2010 года проходят мероприятия, посвященные выдающему подвижнику Киевской Руси.

Планируется проведение специализированных научно-практических конференций, посвященных преподобному Авраамию и его духовному наследию. Темы, связанные с жизнеописанием подвижника, будут вынесены на конкурсы школьных сочинений и рисунков.

На 2009 и 2010 годы выпадает сразу несколько знаменательных дат, связанных с преподобным Авраамием. В 2009 году отмечается 460 лет со дня его общецерковного прославления; в 2010 году исполняется 800 лет со времени основания Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря. Также в 2010 году исполняется 640 лет со времени написания настоятелем Авраамиевского монастыря сочинения «Хождение архимандрита Аграфения в Святую Землю».

Юбилею Авраамиевского монастыря посвящена всероссийская научно-практическая конференция «VII  Авраамиевские чтения», организаторами которой выступили Смоленская епархия и Смоленский гуманитарный университет. Чтения открылись 29 октября 2009 в Смоленском гуманитарном университете. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, который передал присутствующим благословение и поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Преподобный Авраамий, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в Смоленске в 1172 г. После смерти своих родителей он поступил иноком в обитель Богоматери, находившуюся в 6 верстах от Смоленска. Рукоположенный во пресвитера и избранный духовником, преподобный ни одного дня не оставлял без совершения Божественной литургии и проповедания слова Божия. Народ привлекала в обитель не только проповедь святого Авраамия, но и его строго подвижническая жизнь.

Когда, прислушавшись к клеветникам, епископ Игнатий запретил ему священнодействовать, в городе начались разные беды: засуха и болезни. Но по усердной молитве преподобного Авраамия за город и жителей пошел обильный дождь, что стало зримым доказательством его праведности.

Епископ Игнатий основал церковь в память Положения честной ризы Богоматери во Влахерне и поручил настоятельство преподобному Авраамию, возведя его в сан архимандрита.

Скончался преподобный Авраамий в 1224 г. Святые мощи, скрытые в 1611 г. во время нашествия поляков, впоследствии не были найдены.

Сайт Смоленской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге