Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Волоколамский Иларион посетил разрушенные и восстанавливаемые православные храмы Косовской земли

Архиепископ Волоколамский Иларион посетил разрушенные и восстанавливаемые православные храмы Косовской земли
Версия для печати
30 октября 2009 г. 23:15

28 октября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся с визитом в Косово и Метохии, вместе с  епископом Рашко-Призренским и Косовско-Метохийским Артемием посетил разрушенные и восстанавливаемые православные храмы этой земли.

Архиепископа Илариона и епископа Артемия сопровождали представители международных миротворческих сил.

Иерархи направились в храм пророка Илии села Вучитрн ― один из более чем 150-ти храмов, разрушенных и оскверненных в течение последних десяти лет. После разорения Ильинской церкви на ее месте был устроен общественный туалет. Сейчас этот храм восстанавливается как культурный объект, однако сербов в селе уже нет.

На оскверненном православном кладбище, расположенном за алтарной апсидой храма, архиепископ Иларион и епископ Артемий совершили литию по всем усопшим православным христианам Косово и Метохии.

Далее иерархи отправились в мужской монастырь Баньска, основанный в XIV веке святым князем Милутином. В монастыре их встречал игумен Симеон с братией. Разрушенный турецкими войсками в XV веке, монастырь возродился к духовной жизни в 2004 году по благословению епископа Артемия.

Обратившись к высокому гостю, отец Симеон отметил: «Только что, дорогой владыка, Вы видели поруганный храм в Вучитрне. Эта трагедия произошла в наше время. Баньский монастырь, в котором мы сейчас находимся, был разрушен более пятисот лет назад турками». «Эти и многие другие святыни Косово ― свидетели того, что на протяжении всей истории сербского народа были попытки разрушить его веру и стереть с лица земли его святыни, ― продолжил он. – Однако тот факт, что духовная жизнь продолжается и монастырь Баньска воскресает из руин, есть доказательство того, что Господь не оставляет нас».

После посещения храма архиепископ Иларион имел беседу с братией в монастырской трапезной.

29 октября архиепископ Иларион и епископ Артемий посетили город Джаковицу, где некогда находился храм Святой Троицы, разрушенный в 1999 году и сожженный дотла 17 марта 2004 года. Этот храм разделил участь других 34 православных храмов Косово и Метохии, разоренных в течение одного дня. В настоящее время на месте храма разбит парк.

Затем иерархи побывали в восстанавливаемом храме Успения Пресвятой Богородицы города Джаковицы. После осмотра стройки архиепископ Иларион имел общение с четырьмя сербскими женщинами. Эти православные христианки, последние коренные жители некогда сербского города, живут на прилегающей к Успенскому храму небольшой территории под охраной одного полицейского. Выход в город им запрещен.

30 октября архиепископ Иларион в сопровождении епископа Артемия посетил развалины Свято-Троицкого храма села Петрич. Храм был построен в девяностые годы XX века стараниями сербов, работавших в России. Вся богослужебная утварь, украшавшая храм, была произведена в  художественных мастерских Московского Патриархата. В 1999 году храм был разорен, началось его разрушение. В 2004 году он был окончательно разрушен.

Архиепископ Иларион, епископ Артемий и их спутники пропели тропарь празднику Пятидесятницы и помолились об упокоении всех безвинно пострадавших православных христиан Косово и Метохии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи