Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Неправедные слова не смогли поколебать веру нашего народа в святость преподобного Иосифа Волоцкого»

Святейший Патриарх Кирилл: «Неправедные слова не смогли поколебать веру нашего народа в святость преподобного Иосифа Волоцкого»
Версия для печати
1 ноября 2009 г. 12:31

31 октября 2009 года, в праздник обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь. По окончании Божественной литургии в Успенском соборе обители Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным духовному подвигу преподобного Иосифа.

По словам Его Святейшества, преподобный Иосиф Волоцкий, «человек огромной силы духа, большого мужества, крепкой веры, несгибаемой воли» жил в очень непростое время — в XV - начале XVI века. С одной стороны, преодоление феодальной раздробленности способствовало укреплению позиций и государства, и Церкви. Однако, отметил Предстоятель, преподобный Иосиф прекрасно понимал, что всякому возвышению страны и Церкви будут непременно препятствовать враг рода человеческого и внешние противники, «ибо, как гласит древняя восточная пословица, "камнями бросают по тому дереву, на котором плоды". И когда плоды Русской Церкви стали очевидными, когда ее влияние на народ, на жизнь тогдашней Европы стало очевидным, тогда и возвысили свой голос хулители, еретики, которые пытались поколебать духовный авторитет Церкви».

«Преподобный Иосиф мужественно выступил в борьбе с теми, кто лжеучением пытался разрушить внутреннее единство Церкви и поколебать высокий духовный авторитет наследия Христова в народе нашем», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«До сих пор, — продолжил Предстоятель, — не смолкают споры в отношении роли преподобного Иосифа. Некоторые считают, что его борьба с ересью была неправильной, некоторые считают, что его стремление укрепить материальную основу церковной жизни было неверным, некоторые — и в то время, и доныне — обвиняют преподобного Иосифа в стяжательстве только потому, что он был глубоко убежден в необходимости для Церкви привлекать в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу».

«Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. Как сказали бы сегодня экономисты, он видел в Церкви инструмент перераспределения материальных благ и считал, что именно Церковь может взять от богатых и передать бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве — это надуманные обвинения», — убежден Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о том подвиге, который нес и сам преподобный, и братия основанного им монастыря, жившего по одному из самых строгих на Руси уставов. На средства, поступавшие в обитель, содержались одна из первых стране духовных школ, приют для сирот, оказывалась помощь сотням нуждающихся.

«Образ жизни преподобного, его мысли, его слова, но особенно его дела были ярким свидетельством того, что все эти нападки, все эти обвинения были направлены на то, чтобы поколебать духовный авторитет не только преподобного, но и Церкви Божией, который отстаивал с такой силой святой Иосиф, Волоцкий чудотворец», — добавил Святейший Владыка.

«Много было сказано неправедных слов, но эти неправедные слова не смогли поколебать веру нашего народа в святость жизни преподобного — не смогли поколебать потому, что многие чудеса были совершены здесь, у его гробницы, по молитвам людей, которые приходили в эту обитель, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. — И потому память о нем так бережно сохраняет Церковь, вознося ему сегодня молитвы, памятуя о подвигах его личной монашеской жизни, но также и о подвигах его церковно-общественного служения».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре