Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурсной программы кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурсной программы кинофестиваля «Лучезарный Ангел»
Версия для печати
3 ноября 2009 г. 19:38

3 ноября в пресс-центре агентства РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурсной программы благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

В пресс-конференции приняли участие: ректор Московской духовной академии и семинарии, сопредседатель фестиваля архиепископ Верейский Евгений; ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко); вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Т.В. Шумова; вице-президент общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз» Е.К. Зелинская; первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, председатель жюри фестиваля С.В. Лазарук; председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда.

Выступая перед журналистами, архиепископ Евгений назвал девиз кинофорума — «Доброе кино возвращается» — отправной точкой всей идеологии фестиваля. Cредства массовой информации, отметил владыка Евгений, оказывают значительное влияние на огромное число людей, в особенности на детей, которые в каком-то смысле воспитываются на тех фильмах, которые идут по телевизору. «Наш фестиваль — это совместный проект Церкви и той части общества, которая озабочена тем, какого рода информацию мы получаем», — сказал ректор МДАиС.

О некоторых отличиях нынешнего фестиваля от предыдущих журналистам рассказала Т.В. Шумова. В частности, в этом году в конкурсе игрового кино денежная премия будет вручаться не только авторам фильма, который будет признан лучшим, но и участникам, занявшим второе и третье места, а также победителям конкурсов документального и анимационного кино.

Как отметил В.Р. Легойда, Церковь уделяет особо пристальное внимание фестивалю «Лучезарный Ангел». «В последнее время в нашем кинематографе появилось довольно много картин, в основе которых лежат духовный поиск и попытка решения нравственных проблем, — отметил председатель Синодального информационного отдела. — Один критик очень удачно назвал это "кинематографом духовного беспокойства", по аналогии с тем, как в 1950-60-е годы Европу всколыхнул кинематограф морального беспокойства».

По словам В.Р. Легойды, если в фильмах, которые стояли у истоков этой тенденции (например, «Остров» Павла Лунгина), авторы ставили вопросы, то в картинах, вошедших в программу нынешнего фестиваля, уже сделаны попытки найти некоторые ответы. «Это важно, потому что если в прошлом нерв нравственной и ценностной дискуссии находился преимущественно в литературном поле, то сегодня — в кинематографическом, — подчеркнул Владимир Легойда. — Духовность и нравственность — это не просто красивые и правильные слова, это условие выживания общества и залог целесообразности его дальнейшего существования».

Вице-президент организации работников СМИ «Медиасоюз» Е.К. Зелинская полагает, что сегодня «в обществе есть желание поиска», и , по ее словам, очень важно, что «в этом поиске мы обращаемся к Церкви».

«Участие Русской Православной Церкви в проведении кинофестиваля "Лучезарный Ангел" — это в каком-то смысле гарант того, что мы ищем там, где нужно», — сказала Е.К. Зелинская. 

Благотворительный фестиваль «Лучезарный Ангел» проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом супруги президента Российской Федерации Светланы Медведевой в рамках всероссийской выставки-форума «Православная Русь». С 4 по 8 ноября в Киноцентре на Красной Пресне будут демонстрироваться картины конкурсной программы. Вход на просмотры (кроме церемонии открытия и закрытия) — по бесплатным пригласительным билетам, которые можно получить в кассе Киноцентра. Более подробную информацию можно найти на интернет-странице фестиваля www.angelfest.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»