Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты по деструктивным сектам обеспокоены активизацией в России неопятидесятников

Версия для печати
11 мая 2005 г. 20:38

Деструктивные секты, исповедующие неопятидесятническое учение, осуществляют агрессивную экспансию на территории России, провоцируют религиозно-политический экстремизм и создают угрозу семье, обществу и государству.

С таким заявлением выступили участники двухдневной международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», завершившейся в среду в Саратове.

«Мы, участники конференции, свидетельствуем о крайней опасности неопятидесятнических деструктивных сект, использующих в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности», — говорится в итоговом документе форума. По мнению участников конференции, своей деятельностью неопятидесятнические секты наносят вред физическому и духовному здоровью людей, манипулируя сознанием и активно воздействуя на их психику, что приводит к массовым случаям суицида.

В частности, руководство Саратовской епархии обеспокоено активизацией организации «Слово жизни» и других неопятидесятников, которую эти секты демонстрируют в регионе в последние два года. Число приверженцев этого учения в стране насчитывает, по оценке специалистов, около 250-300 тыс. человек, в том числе в Саратовской области — около 1,5 тыс.

Участники конференции выразили обеспокоенность не только динамикой распространения сект этого толка, но и «проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний».

В частности, делегаты выразили тревогу включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергея Ряховского — главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), который стал также членом комиссии по духовной безопасности, созданной в структуре Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными организациями при аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

«Полагаем, что интеграция представителей неопятидесятников во власть осуществляется целенаправленно», — говорится в итоговом документе конференции. Делегаты призвали представителей государственной власти, силовых структур и органов местного самоуправления «не только не оказывать никакой поддержки деструктивным сектам, но и помнить об обязанности государства защищать своих граждан от любых посягательства кого бы то ни было на их личность, здоровье, собственность и свободу».

«Неопятидесятники — одни из самых динамично развивающихся сект в России. Задача конференции — привлечь внимание всего общества, государственных структур, органов юстиции и правопорядка к проблеме распространения этого религиозного направления», — подчеркнул на пресс-конференции в среду руководитель Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин.

Инициатором проведения конференции, участниками которой стали свыше 230 делегатов, выступило Саратовское епархиальное управление Русской православной церкви. В работе конференции приняли участие лидеры разных религиозных конфессий, в качестве докладчиков на конференцию были приглашены известные специалисты в области изучения тоталитарных сект, в том числе ученые из Германии, Швеции, а также из Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Ярославля, других городов России.

Свои приветствия участникам конференции направили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, главный раввин России Адольф Шаевич, кардинал Вальтер Каспер, сообщает «Интерфакс».

Ссылки по теме: Тоталитарные секты зомбируют людей так же, как те, кто готовят «шахидок» (интервью «Интерфаксу» директора государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктора медицинских наук Татьяны Дмитриевой

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»