Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополия Молдовы призывает власти страны отказаться от решения объявить 25 декабря выходным днем

Версия для печати
11 декабря 2009 г. 20:16

Принятое в конце ноября 2009 года решение правительства Республики Молдова объявить выходным 25 декабря — день, когда в большинстве стран Западной Европы отмечают Рождество, вызвало резкую критику со стороны священнослужителей и мирян Молдавской Православной Церкви, к которой принадлежит подавляющее большинство граждан страны.

«Ежедневно в епархиальное управление обращаются не только представители СМИ, но и простые верующие с вопросом, как мы будем праздновать Рождество и каково отношение митрополии к этой проблеме», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Молдавской Церкви.

В митрополии Молдовы выражают недоумение позицией правительства и напоминают, что православные верующие страны придерживаются только юлианского календаря, что «совершенно исключает празднование Рождества 25 декабря».

«Если власти приняли это решение потому, что другие конфессии празднуют Рождество 25 декабря, недоумение остается столь же большим, — подчеркивается в документе. — Православная Церковь Молдовы с уважением относится к представителям конфессий, легально действующих на территории нашей страны, но предоставление свободного дня на национальном уровне из-за религиозных убеждений меньшинства кажется странным».

«Мы обращаемся к властям, чтобы они пересмотрели свое решение и учли, что религиозные праздники устанавливаются согласно церковному, а не светскому календарю», — говорится в заявлении.

В документе также выражается надежда на то, что все двунадесятые праздники будут объявлены выходными днями, «чтобы верующие могли отложить все заботы и объединить свои души в молитве».

Традиции и праздники являются неотъемлемой составляющей культуры молдавского народа, подчеркивают авторы заявления. «Мы не должны терять то, что у нас есть, и мы не можем лишиться своей национальной идентичности. Мы должны сохранять дух Церкви во всех наших начинаниях», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Молдавской митрополии.

Пресс-секретарь Молдавской митрополии протоиерей Вадим Кейбаш в комментарии порталу Патриархия.ru отметил, что пока со стороны властей нет никакой реакции на это заявление. «Мы ожидаем, что власти отреагируют в ближайшие дни, — сказал отец Вадим. — Если реакции не последует, будем предпринимать другие попытки решения вопроса». Представитель митрополии отметил, что данное постановление правительства осудил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир и другие иерархи Молдавской Православной Церкви.

Так, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, по информации молдавских СМИ, назвал решение властей противоречащим традициям молдавского народа. Он подчеркнул, что православные христиане Молдавии, как и жители России, Грузии, Святой Земли, насельники Афона и многие другие, хранят верность традиционному юлианскому календарю, и напомнил, что переход ряда Поместных Православных Церквей на новый стиль сопровождался расколом и противостоянием.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Архиепископ Бельцкий Маркелл: За любым церковным разделением стоит враг рода человеческого [Интервью]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Юлианский календарь и российский суверенитет. О религиозных и политических аспектах старого стиля [Статья]

Спорный календарный вопрос. О противоречиях восприятия григорианского и юлианского времяисчисления [Статья]

«Еще не пришло время обсуждать вопрос о григорианском календаре». Митрополит Крутицкий Ювеналий о праздновании Рождества и милосердии в обществе [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Всякий Новый год: и церковный, и гражданский — это возможность поблагодарить Бога [Интервью]

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества