Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в заседании круглого стола, посвященного противодействию попыткам фальсификации истории

Версия для печати
18 декабря 2009 г. 11:33

17 декабря в Московском институте международных отношений МИД России состоялось заседание круглого стола «Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». В мероприятии приняли участие историки, представители государственной власти, общественные деятели. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых).

В ходе заседания большое внимание было уделено самому понятию «фальсификация истории». По мнению многих выступавших, в отличие от определенной мировоззренческой позиции — другого мнения в историческом исследовании — фальсификация означает сознательное искажение или сокрытие исторических фактов или их интерпретации в определенных политических целях. Так, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесян напомнил, что одной из классических форм фальсификации является ересь, которая переводится с греческого языка как «выбор». При этом он заметил, что как основатель ереси выбирает из целостного христианского учения только некоторые его положения, а другие отвергает, так и фальсификатор истории из всей совокупности известных ему фактов выбирает только часть из них.

В своем выступлении иеромонах Филипп обратил внимание на то, что искажение исторической правды рано или поздно вскрывается и наносит непоправимый ущерб общественным отношениям: «В человеческой истории действуют нравственные законы, нарушение которых приводит к таким же катастрофическим последствиям, как и нарушение законов физического мира». По его мнению, прошлое оказывает существенное влияние на настоящее и будущее: «Именно ориентируясь на оценки прошедших событий, мы выбираем ориентиры для построения новой общественной жизни».

Священник подчеркнул, что при выработке оценок трагической истории XX века необходимо делать различие между победой в Великой Отечественной войне и отношением к отдельным преступлениям советского режима. Он напомнил, что Церковь, несмотря на гонения на веру в Советском Союзе, с началом войны призвала своих чад на защиту Отечества: «В тот момент для православных верующих было ясно, что, если не будет сохранена независимость и единство нашей страны, то о духовном и общественном преображении можно будет забыть вовсе».

Заместитель председателя ОВЦС также предостерег в борьбе с героизацией нацистов и их пособников от уклонения в другую крайность — героизацию Сталина и исполнителей его репрессивной политики в отношении собственных граждан.

В заключение священник призвал к формированию таких исторических оценок XX века, которые бы поддерживали все доброе и осуждали все зло, что произошло в это время в различных странах мира, на основе объективного исследования фактов истории и судеб людей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию