Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Брянская область готовится принять партию русских духоборов с Кавказа

Версия для печати
17 марта 2006 г. 18:27

Брянская область готовится принять партию русских духоборов — переселенцев из Грузии. Областная дума решает вопрос трудоустройства переселенцев с учетом ошибок прошлых лет.

В общей сложности в Россию из Грузии должны переехать пятьсот человек. Брянской области предстоит принять только часть из них — духоборов планируется расселить не только на Брянщине, но и в соседней с ней Орловской области. Областную думу беспокоит вопрос, как избежать ошибок прошлого и дать духоборам полноценную работу.

Вопрос далеко не праздный. В 1998 году Брянская область, вместе с орловчанами принимавшая на своей территории большую часть из трех тысяч выехавших из Грузии духоборов, специально для переселенцев выстроила на выделенные правительством деньги поселок Мирный в Клетнянском районе. Постарались, в частности, учесть и тот факт, что основной вид деятельности духоборческой общины — сельское хозяйство.

Однако поселок, с помпой принявший новых жильцов, в итоге оказался на грани вымирания. Побывавший там в 2004 году начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор Геннадий Скачков картину увидел неприглядную: община, которая могла бы послужить развитию сельского хозяйства в районе, к тому моменту уже несколько лет не жила, а прозябала — без техники, без работы, без нормального жилья (в обещанных в 1998 году домах подняли только первые этажи, потом стройка стала). По словам председателя общины Любови Гончаровой, из 189 человек работоспособного населения более или менее пристроенными оказались в общей сложности 35, остальные давно забыли про свои сельскохозяйственные навыки, перебиваясь заработками в Москве.

На этот раз брянские депутаты решают, в каком месте вести строительство жилья для переселенцев (на эти цели федеральный центр обещал выделить 200 млн руб) и как пристроить людей.

«Мы не должны подходить к этой проблеме формально. Надо сесть и подумать, где в нашей области требуются рабочие руки, учитывая при этом, что духоборы занимаются исключительно сельским хозяйством», — таково мнение первого заместителя спикера областной Думы Степана Понасова.

Главным остается вопрос трудоустройства — им должны заниматься региональные власти, федеральный центр берет на себя только затраты на строительство жилья. В данный момент депутаты твердо уверены: на этот раз речь уже не пойдет о Клетнянском районе. Надо найти более удачное место для расселения русских духоборов.

Пока вопрос остается нерешенным. Однако в ближайшем будущем думцы намерены принять закон о репатриантах, который поможет облегчить приезжим хотя бы процедуру получения вида на жительство. Что не маловажно, поскольку духоборы, которых фактически выгоняют из Грузии, в большинстве своем либо являются гражданами именно этой страны (а отнюдь не России), либо вообще не имеют гражданства.

Справка:

Духоборы — приверженцы сектантского протестантствующего течения т.н. духовных христиан, возникшего во второй половине XVIII в. За неподчинение властям и отказ от военной службы в Российской империи подвергались преследованиям властей. В начале 1840-х гг. духоборы из Таврической губернии переселились в Закавказье, в Джавахети. В конце XIX в. переехали в Канаду. В 1990-е гг. немногочисленные общины духоборов проживали в Тамбовской, Ростовской, Оренбургской областях, на Дальнем Востоке.

Патриархия.ru/АНН

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)